Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Британские ученые обнаружили генетические причины тяжелого ожирения
8 февраля 2010

Британские ученые обнаружили генетические причины тяжелого ожирения

Британские ученые обнаружили генетические причины тяжелого ожирения

Результаты исследования, проведенного группой британских ученых из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), позволяют утверждать о том, что развитие тяжелой степени ожирения обусловлено нехваткой генетической информации. По словам авторов научной работы, генетическое тестирование позволит выявить пациентов с высоким риском развития данного заболевания и своевременно назначить им необходимое лечение, а также профилактику ожирения.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Филипп Фрогель (Philippe Froguel) и его коллеги обследовали группу пациентов с отставанием в умственном развитии, которые также входили в группу риска по развитию ожирения. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, у 31 пациента из указанной группы с наличием избыточного веса (индекс массы тела у каждого из них превышал 30 пунктов), были обнаружены потери участков, или, иначе говоря делеции, 16-ой хромосомы.

На следующем этапе своей работы британские специалисты проанализировали данные 16 тысяч пациентов, в результате чего аналогичные генетические аномалии были обнаружены у нескольких десятков больных тяжелой степенью ожирения. Вместе с тем, ученым так и не удалось выявить мутации 16-ой хромосомы ни у одного из пациентов, обладавших нормальной массой тела.

В этой связи Робин Волтерс (Robin Walters) из Имперского колледжа Лондона отметил, что, согласно имеющейся статистике, делеции участков 16-ой хромосомы выявляются у семи из тысячи пациентов, страдающих ожирением. По словам эксперта, именно частичной потерей  наследственной информации можно объяснить причины развития ожирения в нескольких поколениях некоторых семей.

Комментируя полученные результаты, ведущий автор исследования выразил надежду, что благодаря генетическому тестированию появится возможность выявления пациентов с делециями 16-ой хромосомы и своевременного назначения им необходимого лечения и профилактики  ожирения.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов Национальной службы здравоохранения Великобритании, на сегодняшний день проблемы с избыточным весом к моменту окончания начальной школы имеет каждый третий (!) житель страны. В том случае, если темпы роста заболеваемости не изменятся, то у же к 2050 году доля страдающих ожирением британцев мужского пола увеличится до 60%, в то время как количество страдающих ожирением британок будет составлять 50% от их общего числа.

В заключение остается добавить, что подробный отчет об исследовании британских экспертов  опубликован в журнале «Nature».

Далее по теме: