Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Среди уфинских гастарбайтеров зафиксирована вспышка менингококковой инфекции
8 февраля 2010

Среди уфинских гастарбайтеров зафиксирована вспышка менингококковой инфекции

Среди уфинских гастарбайтеров зафиксирована вспышка менингококковой инфекции

Накануне пресс-служба территориального управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Республике Башкортостан сообщила о вспышке менингококковой инфекции, которая произошла в столице республике среди иностранных рабочих, занятых на строительстве семейного торгового центра «Мега-Уфа». Согласно опубликованным данным, в настоящее время в инфекционной клинической больницы города Уфы номер 4 находятся семь гастарбайтеров, причем заболевание у всех госпитализированных иностранцев протекает в тяжелой форме.

Представители надзорного ведомства отмечают, что все заболевшие гастарбайтеры, которые являются сотрудниками компании «Ренейссанс Контракшн», были доставлены в медицинское учреждение в период с 18 января по 2 февраля текущего года. Среди госпитализированных специалистам удалось выявить четыре случая генерализованной инфекции (менингит, менингоэнцефалит и менингококкемия), а так же три случая менингококкового назофарингита. Результаты лабораторного исследования биоматериалов больных показали наличие в них возбудителя заболевания – менингококка серотипа A.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, проведенное эпидемиологическое расследование инцидента показало, что в качестве причины группового заболевания опасной инфекцией выступило распространение ее возбудителя воздушно-капельным путем. Так, в общежитии, где проживали заболевшие строители, проверяющими были выявлены нарушения санитарного законодательства: например, жилая площадь на одного проживающего оказалась здесь ниже установленных нормативов.

На данный момент сотрудники санитарных служб города Уфы проводят комплекс необходимых мероприятий по локализации очага инфекции. Кроме того, проводится вакцинация  против менингококковой инфекции среди сотрудников строительной компании, в то время как лицам, вступавшим с заболевшими в контакт, назначается профилактический курс лечения антибиотиками.

В заключение остается добавить, что в отношении ЗАО «Ренейссанс Контракшн» возбуждено дело об административном правонарушении.

Напомним, что менингит представляет собой целый ряд инфекционных заболеваний, сопровождающихся воспалением оболочек головного или спинного мозга с последующим изменением состава спинномозговой жидкости (СМЖ). Отдельно принято выделять серозные и гнойные менингиты. В качестве возбудителей заболевания, попадающих в организм человека  воздушно-капельным или фекально-оральным путем, выступают аренавирусы (вызывают так называемый лимфоцитарный хориоменингит Армстронга), энтеровирусы Коксаки и ЕСНО, а также возбудители туберкулеза, бруцеллеза, сифилиса, паротита (свинки) и гриппа. Кроме того, встречается и неменингококковый гнойный менингит, который в подавляющем большинстве случаев развивается в виде осложнения воспаления уха или придаточных пазух носа.

К общим симптомам заболевания относятся повышение температуры, головная боль, судороги, психомоторное возбуждение, напряжение мышц позвоночного столба (невозможность прижать подбородок  к груди). Кроме того, во многих случаях болезнь сопровождается тошнотой, рвотой, нарушениями зрения и светобоязнью.

Лечение менингита преследует две цели — уничтожение возбудителя заболевания посредством антибиотиков и других препаратов, а также уменьшение интоксикации и воспаления, снижение внутричерепного давления.

Далее по теме: