«Круглые» отличники страдают биполярным расстройством в четыре раза чаще других своих сверстников
Результаты масштабного исследования, проведенного международной группой специалистов из Великобритании и Швеции, позволяют утверждать о том, что так называемые «круглые» отличники, получающие только лишь отличные оценки в школе, страдают биполярным расстройством значительно чаще своих сверстников, характеризуемых средней успеваемостью.
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Джемс МакКейб (James MacCabe) из Королевского колледжа Лондона (King»s College London) и его коллеги провели анализ имеющихся данных об успеваемости почти 714 тысяч шведских школьников, завершивших обязательное среднее образование в период с 1988 по 1997 год. Успеваемость участников оценивалась учеными по результатам экзаменов, которые школьники сдавали в возрасте 15 и 16 лет. После этого авторы работы провели сравнительный анализ полученных данных и статистической информации о частоте госпитализаций подростков из исследуемой группы по поводу биполярного аффективного расстройства. Напомним, что под этим термином скрывается заболевание, ранее известное как маниакально-депрессивный психоз.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты проведенного анализа показали, что учащиеся, получавшие только лишь отличные оценки, почти в четыре раза чаще страдали биполярным расстройством, нежели их сверстники со средней успеваемостью. В то же время было установлено, что участники исследования из групп с худшей успеваемостью обращались за медицинской помощью по поводу указанного психического расстройства почти в два раза чаще «средних» учеников.
Также авторам работы удалось еще раз подтвердить результаты предыдущих исследований, обнаруживших наличие взаимосвязи между лингвистическими и музыкальными творческими способностями и склонностью к биполярному расстройству. Так, пациенты, страдавшие указанным заболеванием, чаще других своих сверстников имели отличные оценки по музыке и шведскому языку.
Вместе с тем, комментируя полученные результаты, руководитель исследовательской группы подчеркнул, что большинство людей, получавших в школе отличные оценки, не испытывают никаких проблем с психическим здоровьем, хотя между успеваемостью и последующим развитием биполярного расстройства и существует некая взаимосвязь.
В этой связи необходимо добавить, что осенью прошлого года американскими специалистами было установлено, что примерно в каждом втором случае биполярное аффективное расстройство проходит с возрастом человека. По мнению экспертов, это можно объяснить созреванием префронтальной коры головного мозга, которое происходит в возрасте примерно 25 лет.
Остается отметить, что подробный отчет об исследовании британских и шведских экспертов опубликован в «British Journal of Psychiatry».
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!