Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Каждый второй зимбабвийский подросток заражен ВИЧ-инфекцией
4 февраля 2010

Каждый второй зимбабвийский подросток заражен ВИЧ-инфекцией

Каждый второй зимбабвийский подросток заражен ВИЧ-инфекцией

Результаты исследования, проведенного группой британских специалистов из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene and Tropical Medicine), позволяют утверждать о том, что в настоящее время практически каждый второй подросток Зимбабве заражен ВИЧ-инфекцией. Учитывая то обстоятельство, что большинство молодых людей заразились неизлечимым вирусом от своих матерей, авторы работы приходят к выводу, что продолжительность жизни детей, заразившихся ВИЧ-инфекцией внутриутробно, оказывается большей, нежели как то было принято считать до последнего времени. 

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Рашида Ферранд (Rashida A. Ferrand)  и ее коллеги изучили данные более трех сотен пациентов в возрасте от 10 до 18 лет, которые были экстренно госпитализированных в медицинские учреждения столицы Зимбабве — города Хараре. Каждый из участников исследования ответил на вопросы специалистов, а также прошел стандартное обследование, включающее в себя сбор анализов на наличие ВИЧ-инфекции.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранной информации показали, что почти половина обследованных молодых людей (а именно — 46%) инфицированы вирусом иммунодефицита человека. Вместе с тем, авторы работы отметили, что вирусом простого герпеса второго типа оказались заражены всего лишь четыре участника, что составляет 1,3% от всех обследованных подростков.

Опрос молодых зимбабвийцев также показал, что у большинства из носителей ВИЧ (а именно — у 73%) мать также страдала ВИЧ-инфекцией или же скончалась на момент проведения исследования.

Что же касается причин госпитализации молодых людей, то в качестве них у 69% ВИЧ-инфицированных и 19% подростков, не зараженных этим вирусом, выступили инфекционные заболевания, среди которых оказались туберкулез и пневмония. Если же говорить о летальности после госпитализации, то данный показатель в указанных группах пациентов составил 22%  и 7% соответственно.

Комментируя полученные результаты, ведущий автор исследования отмечает, что новые данные позволяют говорить о большей, чем то было принято считать ранее , продолжительности жизни детей, заразившихся ВИЧ-инфекцией в процессе внутриутробного развития. Теперь британские исследователи собираются продолжить свою работу с целью изучения состоятельности сделанных выводов.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе британских специалистов опубликован в журнале «PLoS Medicine».

Далее по теме: