Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Росздравнадзор сообщил об 11-процентом подорожании лекарств
3 февраля 2010

Росздравнадзор сообщил об 11-процентом подорожании лекарств

Росздравнадзор сообщил об 11-процентом подорожании лекарств

Пресс-служба Федеральной службы РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) сообщила о подведении итогов мониторинга цен на фармацевтическую продукцию за прошедший год. Так, согласно данным, имеющимся в распоряжении надзорного ведомства, в прошедшем году цены на лекарства в российских аптеках повысились почти на 11 процентов.

В сообщении пресс-службы Росздравнадзора сообщается о том, за прошедший год цены на лекарственные средства амбулаторного сегмента выросли на 10,89%, в то время как препараты госпитального сегмента в течение указанного периода времени подорожали на 16,07%.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в прошедшем году экспертами  надзорного ведомства не было зафиксировано снижения количества организаций, занимающихся производством и импортом фармацевтической продукции. Также за отчетный период остался практически без изменения и общий объем поставок лекарственных препаратов.

Вместе с тем, эксперты федеральной службы подчеркивают, что, несмотря на существенно большие объемы закупок препаратов госпитального сегмента, стоимость большинства лекарств в аптеках оказывается ниже цен на эти же препараты в медицинских учреждениях. Специалисты Росздравнадзора склоняются к мысли, что такая картина может быть объяснена низкой эффективностью системы государственных закупок лекарственных средств в регионах нашей страны.

Что же касается роста стоимости лекарственных препаратов, зафиксированного в начале прошлого года, то он, по мнению руководства надзорного ведомства, был обусловлен несовершенством системы государственного регулирования цен на фармацевтическую продукцию.

Далее по теме: