Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Большая часть объектов московской инфраструктуры не может быть приспособлена для инвалидов
3 февраля 2010

Большая часть объектов московской инфраструктуры не может быть приспособлена для инвалидов

Большая часть объектов московской инфраструктуры не может быть приспособлена для инвалидов

Накануне  руководитель московского департамента социальной защиты населения Владимир Петросян заявил о том, что большая часть объектов городской инфраструктуры российской столицы не может быть приспособлена для инвалидов по техническим причинам. По словам чиновника, на сегодняшний день мегаполис приспособлен к нуждам инвалидов на 44-45%.

Как заявил журналистам Владимир Петросян, серьезные технические проблемы возникают с переоборудованием станций Московского метрополитена, большинство из которых, как известно, были построены еще в советское время. Однако при этом руководитель департамента подчеркнул, что все новые станции метро в обязательном порядке оснащаются устройствами, предназначенными для граждан с ограниченными возможностями.

Так, например,  13 станций метрополитена оборудованы отдельными лифтовыми кабинами, в то время как на 14 станциях установлены системы звукового оповещения о прибытии поезда, предназначенные для удобства слабовидящих пассажиров.

По словам Владимира Петросяна, на сегодняшний день для нужд инвалидов переоборудованы 62% московских учреждений культуры, 63% процента спортивных объектов, 53% учреждений семейной и молодежной политики, а также 33% образовательных учреждений.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующее заявление главы столичного департамента социальной защиты населения: «В данный момент город приспособлен к инвалидам на 44-45 процентов, остальные 56 процентов не могут быть оборудованы по техническим причинам». При этом Владимир Петросян отметил, что переоборудование городской инфраструктуры для нужд инвалидов должно быть полностью завершено к 2013 году, а в текущем году на указанные цели будет затрачено почти 2,2 миллиарда рублей.

Кроме того, по словам столичного чиновника, в текущем году в Москве будет создано 1,3 тысячи рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями, и это не считая открытия специализированной гимназии для инвалидов, а также реабилитационного центра «Ремесла».

Согласно информации, имеющейся в распоряжении департамента социальной защиты, на сегодняшний день в Москве проживает более 1,2 миллиона инвалидов, среди которых 27 тысяч являются детьми. Что же касается структуры заболеваний, приведших к инвалидности граждан, то среди москвичей с ограниченными возможностями насчитывается более 26 тысяч лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата, более 15 тысяч слабовидящих и слепых людей, а также 6,5 тысячи глухих и слабослышащих граждан.

Далее по теме: