Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / 200 магаданских школьников заразились кишечной инфекцией
2 февраля 2010

200 магаданских школьников заразились кишечной инфекцией

200 магаданских школьников заразились кишечной инфекцией

Руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко сообщил о том, что за последний месяц в Магаданской области количество детей дошкольного возраста, заразившихся кишечной инфекцией, превысило 200 человек. Вместе с тем, специалисты подчеркивают, что здесь речь не идет о вспышке инфекции, потому как данные, обнародованные главным государственным санитарным врачом страны, представляют собой сведения, собранные за целый месяц по всей Магаданской области.

По словам главы надзорного ведомства, случаи инфекции зафиксированы как в самом Магадане, так и в четырех районах Магаданской области. Согласно информации, имеющейся в распоряжении территориального управления Роспотребнадзора, на данный момент в детской городской больнице Магадана с диагнозом «кишечная инфекция» находятся 29 детей, причем в результате лабораторных исследований у 20 юных пациентов магаданских врачей обнаружены антигены ротавирусов.

В связи с заявлением главы Роспотребнадзора, стоит привести и заявление начальника отдела эпидемиологического надзора по Магаданской области Зинаиды Лукиной, которая подчеркнула, что речь  здесь ни в коем случае не идет о вспышке инфекции. По ее словам, цитируемым на страницах интернет-ресурса medportal.ru, «…дети заболели не в один день и не в каком-то определенном месте. Данные о 200 заболевших — это сведения за целый месяц по всей Магаданской области. Причем такой показатель не отличается от среднегодовых». Более того, по данным представителей надзорного ведомства, в период с 25 по 31 января текущего года наблюдается 35-процентное сокращение числа заболевших по сравнению с аналогичными данными предыдущей недели.

Что же касается причин распространения ротавирусной инфекции среди детей Магаданской области, то в качестве них, по мнению специалистов, выступило употребление зараженных продуктов питания. На данный момент эксперты эпидемического надзора проводят лабораторные исследования овощей и фруктов, а также образов молочной продукции, поступившей в региональные образовательные учреждения. 

Обращаясь к жителям Магаданской области, Зинаида Лукина еще раз призвала их тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением, причем территориальное управление Роспотребнадзора приняло решение о повышении концентрации хлора в питьевой воде, подаваемой в дома и квартиры магаданцев. Сотрудники надзорного ведомства особо отметили то обстоятельство, что такое решение было согласовано с руководством местного Муниципального унитарного предприятия «Водоканал».

В заключение остается напомнить, что в январе текущего года в городе Иркутске была зарегистрирована вспышка ротавирусной инфекции. Здесь причиной госпитализации боле чем 300 жителей города явилось употребление воды из проруби и подземного источника, расположенного  рядом с Михайло-Архангельским православным храмом. Глава Роспотребнадзора заявил, что вода вблизи храма была загрязнена сбросами, что явилось следствием перебоев с подачей электроэнергии на местную канализационную станцию.

Далее по теме: