Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Международные организации призвали американок не отправлять на Гаити грудное молоко
2 февраля 2010

Международные организации призвали американок не отправлять на Гаити грудное молоко

Международные организации призвали американок не отправлять на Гаити грудное молоко

На днях представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международного  комитета Красного креста, а также Детского Фонда ООН выступили с обращением к американским женщинам, призвав их временно прекратить сбор грудного молока для детей пострадавшего от землетрясения Гаити. По словам экспертов, в настоящее время в стране попросту отсутствуют условия, необходимые для хранения крупных партий этого скоропортящегося продукта.

Напомним, что в качестве инициаторов кампании по сбору грудного молока для гаитянских младенцев выступили Ассоциация хранения грудного молока Северной Америки (Human Milk Banking Association of North America, HMBANA), а также Международный проект «Грудное молоко» (International Breast Milk Project, IBMP). В опубликованном пресс-релизе инициаторы акции сообщили, что в настоящее время тысячи грудных младенцев в Гаити получают сухие молочные смеси, причем во многих случаях для разведения этих смесей используется вода из загрязненных источников. Вполне понятно, что такая ситуация создает все предпосылки для угрозы массовых вспышек инфекционных заболеваний среди малышей, здоровье которых и без того ослаблено постоянным недостатком питания, а также отсутствием соответствующего ухода и квалифицированной медицинской помощи.

Благодаря усилиям американских благотворительных организаций, на протяжении нескольких последних суток в зону стихийного бедствия было отправлено несколько небольших партий грудного молока, собранного кормящими матерями из Соединенных Штатов.

Но вот накануне американские власти, а затем и представители международных организаций, призвали энтузиастов грудного вскармливания временно воздержаться от своей инициативы, так как в пострадавшей от стихийного бедствия стране отсутствуют условия для хранения крупных партий такого скоропортящегося продукта, как грудное молоко. Дело в том, что в большинстве районов Гаити все также отсутствует электричество, да и с самой холодильной техникой в зоне бедствия, прямо скажем, далеко не все в порядке.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, с учетом всего изложенного выше президент HMBANA Паулин Сакармото (Pauline Sakamoto) выступила с заявлением, в котором она с сожалением заявила о бессмысленности отправки грудного молока в эту страну в настоящее время. На официальном сайте HMBANA был опубликован пресс-релиз, в котором всем желающим оказать помощь маленьким гаитянцам предлагается сосредоточить свои усилия на всемерной поддержке кормящих матерей в зоне бедствия. Вместе с тем, ряд американских организаций приняли решение не прекращать кампанию по сбору грудного молока, надеясь, что условия для хранения этого продукта на Гаити будут созданы уже в самом ближайшем будущем.

Далее по теме: