Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Врач, связавший аутизм с вакцинацией, обвиняется в проведении ненужных опытов на детях
1 февраля 2010

Врач, связавший аутизм с вакцинацией, обвиняется в проведении ненужных опытов на детях

Врач, связавший аутизм с вакцинацией, обвиняется в проведении ненужных опытов на детях

Британский врач Эндрю Уэйкфилд (Andrew Wakefield), получивший скандальную известность после опубликования своего исследования о связи аутизма с вакцинацией детей от кори, краснухи и свинки, обвиняется в проведении  ненужных, болезненных и небезопасных для здоровья диагностических исследований с участием пациентов, страдающих психическими расстройствами. Основываясь на итогах разбирательства, продолжавшегося на протяжении более чем двух лет, Генеральный медицинский совет Великобритании признал исследователя виновным в нарушении медицинской этики.

Здесь стоит напомнить, что в 1998 году на страницах весьма авторитетного медицинского издания «The Lancet» была опубликована статья Уэйкфилда о предполагаемой связи аутизма с реакцией на комбинированную вакцину против кори, краснухи и свинки. Однако, по прошествии некоторого времени, выводы Уэйкфилда были признаны недостоверными, в то время как редакция «The Lancet» выступила с официальным признанием ошибочности публикации этой статьи.

Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, несмотря на многократные опровержения, звучавшие из уст многих международных экспертов, «прививочная» гипотеза аутизма приобрела весьма широкую популярность в США и Европе, причем особенную осведомленность о скандальной статье проявили родители детей, страдающих этим заболеванием. Все это привело к тому, что после публикации статьи Уэйкфилда в США, Канаде, Великобритании и других странах мира были отмечены массовые отказы населения от вакцинации, закономерно приведшие к росту заболеваемости корью и другими инфекциями.

Однако в качестве повода для разбирательства в Генеральном медицинском совете выступили отнюдь не выводы об опасности прививок, отвергнутые научным сообществом, а нарушения медицинской этики, допущенные британским исследователем в ходе своей работы. Так, согласно результатам расследования, больные аутизмом дети, привлеченные к исследованию Уэйкфилда, подвергались целому ряду болезненных и небезопасных процедур, в числе которых оказались колоноскопия, а также забор спинномозговой жидкости. Эксперты туманного Альбиона пришли к выводу о том, что результаты этих действий Уэйкфилда ни коим образом не могли быть использованы в лечении детей, а потому все эти манипуляции проводились отнюдь не в интересах пациентов. Также было установлено, что в одном из эпизодов Уэйкфилд лично выплачивал детям  небольшие денежные суммы за сдачу образцов крови.

Немаловажным является и то обстоятельство, что Эндрю Уэйкфилд, работавший гастроэнтерологом в одной из больниц Лондона, не только не получал официального разрешения на выполненные им вмешательства, но и не обладал достаточной квалификацией, необходимой для проведения таких манипуляций. Кроме Уэйкфилда, действия, связанные с нарушением профессиональной этики, также инкриминируются еще двум медицинским работникам, принимавшим непосредственное участие в проведении скандального исследования.

По словам представителей Генерального медицинского совета, решение о том, заслуживают ли допущенные Уэйкфилдом и его сотрудниками нарушения каких-либо санкций, будет принято в течение ближайших месяцев. В качестве наиболее серьезного наказания медикам грозит лишение права на медицинскую деятельность.

Что же касается самого Эндрю Уэйкфилд, который в настоящее время живет и работает по специальности на территории США, то он продолжает настаивать на достоверности и обоснованности выводов своего исследования, категорически отвергая все предъявленные ему обвинения.

Далее по теме: