Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Гриппом H1N1 переболел каждый двадцатый россиянин
29 января 2010

Гриппом H1N1 переболел каждый двадцатый россиянин

Гриппом H1N1 переболел каждый двадцатый россиянин

Накануне руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заявил о том, что с начала эпидемии гриппом H1N1 переболели почти пять процентов жителей России. Кроме того, в ходе своей поездки в город Курган, главный государственный санитарный врач страны призвал не  использовать ситуацию с новой инфекцией в корыстных целях, отметив, что ажиотаж вокруг пандемии создают сами фармакологические компании исключительно «….из финансовых соображений».

По словам Геннадия Онищенко, на первых порах эксперты предсказывали, что новым гриппом переболеет от 20 до 40 процентов населения нашей страны, но, к счастью, эпидемия развивалась по «умеренному сценарию». Как заявил глава надзорного ведомства, «…за время эпидемии, по нашим оценкам, 4,9 процента от общей численности населения переболели гриппом H1N1. Подтверждается, что основная часть случаев протекала в легкой форме».

Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов Роспотребнадзора, на данный момент уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом не превышает эпидемический порог в 71 субъекте РФ. В период времени с 18 по 24 января превышение эпидемического порога заболеваемости было зафиксировано в восьми регионах страны, а именно — в Республике Саха (Якутия), а также в Оренбургской,  Белгородской, Владимирской, Калужской, Костромской, Кировской и Свердловской областях.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, по словам главы надзорного ведомства, пик заболеваемости гриппом в России был зафиксирован в течение второй и третьей декады ноября  прошлого года, причем грипп H1N1 стал доминировать в структуре заболеваемости с конца октября, когда на эту инфекцию пришлось около трети всех случаев ОРВИ. Вместе с тем, Геннадий Онищенко отметил, что «…во второй половине декабря эпидемия пошла на спад, в самом конце 2009 года заболеваемость вернулась на доэпидемический уровень».

Главный санитарный врач страны склонен полагать, что важная роль в снижении уровня заболеваемости отводится профилактическим и ограничительным мерам, предпринятым возглавляемым им ведомством. Напомним, что здесь имеются в виду закрытие учебных заведений на карантин, рекомендация об использовании хирургических масок, а также проведение массовой вакцинации населения страны от сезонного гриппа.

В заключение остается добавить, что в ходе недавней рабочей поездки в город Курган Геннадий Онищенко призвал не использовать пандемический грипп H1N1 в корыстных целях. При этом глава Роспотребнадзора еще раз заявил, что, по его мнению, излишний ажиотаж вокруг нового вируса выгоден только лишь фармакологическим компаниям, которые создают его исключительно  «…из финансовых соображений». «Грипп был, есть и будет, и не надо его использовать в корыстных целях. Не надо поднимать шум и рекламировать лекарства», — добавил главный санитарный врач России.

Далее по теме: