Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / 10 процентов голландских детей испытывают слуховые галлюцинации
28 января 2010

10 процентов голландских детей испытывают слуховые галлюцинации

10 процентов голландских детей испытывают слуховые галлюцинации

Результаты исследования, проведенного группой голландских специалистов из Медицинского центра Университета Гронингена (University Medical Center Groningen), позволяют утверждать о том, что 10 процентов голландских детей в возрасте от 7 до 8 лет испытывали слуховые галлюцинации. На данный момент авторы работы приступили к проведению нового исследования, которое должно показать, при каких обстоятельствах дети прекращают «слышать голоса», а также то влияние, которое галлюцинации оказывают на поведение малышей.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Агна Вартелс-Велтиус (Agna A. Bartels-Velthuis) и ее коллеги провели опрос среди 3870 воспитанников начальных школ Гронингена. Всех участников попросили ответить, приходилось ли им в течение последнего года слышать некие голоса, которые не были слышны окружающим их людям.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, анализ собранной информации показал, что «голоса слышали» девять процентов опрошенных, при чем только у 15 процентов из них эти голоса вызвали какое-либо беспокойство. Кроме того, 19 процентов детей, испытывавших голосовые галлюцинации заявили, что голоса мешали им думать.

Дальнейший анализ показал, что наличие слуховых галлюцинаций никак не зависит от пола ребенка, хотя именно девочки чаще сообщали о различных неприятных ощущениях, вызванных «бестелесными голосами». Также голландским исследователям не удалось обнаружить взаимосвязи между появлением слуховых галлюцинаций у детей и нарушениями, возникшими у них в процессе внутриутробного развития или в младенческом возрасте. В то же время, ранее проведенные в данной области исследования говорят о наличии такой ассоциации.

Авторы работы установили, что дети, проживающие в сельской местности, слышат голоса чаще своих сверстников, проживающих в городских условиях. Вместе с тем, городские дети чаще слышали несколько голосов одновременно, причем их галлюцинации оказывались более продолжительными и чаще мешали детям думать.

По словам руководителя научной группы, на данный момент специалисты приступили к проведению пятилетнего исследования, которое должно ответить на вопросы о том, при каких обстоятельствах дети прекращают слышать голоса, а также какое именно влияние оказывают слуховые галлюцинации на поведение малышей.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе голландских ученых опубликован в «The British Journal of Psychiatry».

Далее по теме: