Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Разработана технология диагностики рака легких по запаху
28 января 2010

Разработана технология диагностики рака легких по запаху

Разработана технология диагностики рака легких по запаху

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из исследовательского центра Монелл (Monell Chemical Senses Center), позволили разработать новую методику диагностики рака легких… по запаху. При этом глава исследовательского Центра Гари Бошам (Gary K. Beauchamp) и его коллеги основывались на способности лабораторных мышей различать запах мочи здоровых и больных раком собратьев.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские специалисты изучали поведение грызунов, после чего провели анализ химического состава мочи больных и здоровых животных. Результаты этого анализа показали, что образцы мочи больных и здоровых мышей довольно сильно различались по количеству содержащихся в них некоторых видов летучих соединений. При этом авторы работы отметили, что, вопреки их ожиданиям,  в моче больных животных содержалось меньшее количество веществ, служащих маркерами злокачественного заболевания.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, на следующем этапе исследования эксперты составили химический профиль, который отражал изменения количества обнаруженных в моче веществ. Руководствуясь полученными данными, авторы работы смогли определить наличие злокачественных опухолей легких с весьма высокой степенью точности — у 47 из 50 обследованных грызунов.

В ходе дальнейших исследований американские специалисты собираются провести адаптацию разработанной методики для диагностики ранних стадий рака легких у курильщиков, а также  и  других людей, входящих в группу повышенного риска по данному злокачественному заболеванию.

В заключение остается отметить, что подробный отчет о данной работе опубликован в журнале «PLoS One».

Далее по теме: