Разработана технология диагностики рака легких по запаху
Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из исследовательского центра Монелл (Monell Chemical Senses Center), позволили разработать новую методику диагностики рака легких… по запаху. При этом глава исследовательского Центра Гари Бошам (Gary K. Beauchamp) и его коллеги основывались на способности лабораторных мышей различать запах мочи здоровых и больных раком собратьев.
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские специалисты изучали поведение грызунов, после чего провели анализ химического состава мочи больных и здоровых животных. Результаты этого анализа показали, что образцы мочи больных и здоровых мышей довольно сильно различались по количеству содержащихся в них некоторых видов летучих соединений. При этом авторы работы отметили, что, вопреки их ожиданиям, в моче больных животных содержалось меньшее количество веществ, служащих маркерами злокачественного заболевания.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, на следующем этапе исследования эксперты составили химический профиль, который отражал изменения количества обнаруженных в моче веществ. Руководствуясь полученными данными, авторы работы смогли определить наличие злокачественных опухолей легких с весьма высокой степенью точности — у 47 из 50 обследованных грызунов.
В ходе дальнейших исследований американские специалисты собираются провести адаптацию разработанной методики для диагностики ранних стадий рака легких у курильщиков, а также и других людей, входящих в группу повышенного риска по данному злокачественному заболеванию.
В заключение остается отметить, что подробный отчет о данной работе опубликован в журнале «PLoS One».
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!