Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Минздравсоцразвития отказывается от медвытрезвителей
27 января 2010

Минздравсоцразвития отказывается от медвытрезвителей

Минздравсоцразвития отказывается от медвытрезвителей

«Мы не планировали и не планируем на данный момент времени выбирать медвытрезвители в юрисдикцию министерства, потому что у нас нет правоохранительных функций», — именно такое заявление сделала глава Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяна Голикова в ответ на предложение Министерства внутренних дел РФ о передаче вытрезвителей под управление органов здравоохранения. Таким образом, глава Минздравсоцразвития еще раз подчеркнула, что ее ведомство не собирается принимать у правоохранительных органов управление медицинскими вытрезвителями, о целесообразности чего заявлял первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман, выступая 21 января на заседании Ассоциации юристов России.

Вместе с тем, по словам Буксмана, подобное решение уже было принято еще 17 лет назад, но вот с тех пор Минздравсоцразвития всячески препятствовало его выполнению. Сразу необходимо сказать и о том, что глава МВД Рашид Нургалиев, ранее неоднократно высказывавшийся против наличия вытрезвителей в возглавляемых структурах, в свою очередь, выступил в поддержку заместителя генпрокурора, заявив буквально следующее: «Это не наша специальность. А тут именно специалисты работать должны».

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Татьяна Голикова несогласна с переподчинением медвытрезвителей на том основании, что в работе данных учреждений собственно на медицину приходится «…очень маленькая доля». Кроме того, по словам руководителя Минздравсоцразвития, вопрос о передаче управления вытрезвителями поднимался уже неоднократно. «Эта тема обсуждалась и обсуждается. Есть разные варианты, вплоть до варианта закрытия медвытрезвителей как структуры, то есть юридически их быть не должно», — отметила глава российского здравоохранения.

В заключение остается напомнить, что руководство МВД в очередной раз подняло вопрос о переподчинении мед вытрезвителей в ведомство Минздравсоцразвития после недавнего инцидента в томском вытрезвителе, где местный журналист Константин Попов, доставленный в учреждение на новогодние праздники, получил множественные травмы внутренних органов в результате насильственных действий со стороны сотрудника медвытрезвителя Александра Митаева. 20 января журналист скончался от полученных травм. Что же касается виновника гибели Попова, то он объяснил свои действия состоянием «глубокого стресса», вызванного неприятностями в семье.

Далее по теме: