Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Российский суд разрешил ВИЧ-инфицированной женщине взять под опеку брата
26 января 2010

Российский суд разрешил ВИЧ-инфицированной женщине взять под опеку брата

Российский суд разрешил ВИЧ-инфицированной женщине взять под опеку брата

В прошедший понедельник, 25 января,  Авиастроительный районный суд города Казани вынес решение, которое нужно считать первым в своем роде в истории отечественной судебной практики. Согласно данному решению, ВИЧ-инфицированной жительнице города Казани — 28-летней Светлане Изамбаевой, предоставляется право взять под свою опеку младшего брата, причем мальчик должен быть передан под опеку сестры в течение ближайших 10 дней.

Светлана Изамбаева добивалась права опекать своего 10-летнего брата еще с весны 2009 года, после того, как Александр (так зовут мальчика) попал в приемную семью из Чувашии после смерти своей матери в феврале того же года.

Попечительские органы Чувашии отказали Светлане в праве заботиться о своем брате на основании постановления правительства РФ, которое не позволяет пациенту с инфекционным заболеванием принять ребенка под опеку до тех пор, пока этот пациент не будет снят с диспансерного учета. По вполне понятным причинам, в случае со Светланой Изамбаевой «снятие с диспансерного учета» представлялось невыполнимым условием. 

Однако, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Изамбаева проявила настойчивость и попыталась обжаловать данное решение в Авиастроительном районном суде города Казани, который также отклонил ее ходатайство. Более того, осенью 2009 года, в разгар постоянных судебных тяжб, приемная семья отказалась от опеки над мальчиком, который был снова направлен в детский дом.

В конечном итоге ВИЧ-инфицированная женщина приняла решение обратиться с кассационной жалобой в Верховный суд Республики Татарстан, который 11 января текущего года удовлетворил жалобу Изамбаевой, постановив отменить решение казанского районного суда и направить дело на повторное рассмотрение в Авиастроительный районный суд Казани. Как уже говорилось выше, эта судебная эпопея окончилась 25 января, когда районный суд принял решение в пользу Светланы.

В заключение остается напомнить, что Светлана Изамбаева, которая в 2005 году выиграла конкурс красоты среди носителей ВИЧ «Мисс Позитив», заразилась ВИЧ-инфекцией более десяти лет назад. На данный момент женщина и ее ВИЧ-инфицированный супруг воспитывают двоих здоровых детей. Светлана Изамбаева является руководителем целого ряда общественных организаций, в задачу которых входит оказание помощи и поддержки больных ВИЧ-инфекцией и СПИДом.

Далее по теме: