Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / ЕМА рекомендует отказаться от использования сибутрамина
25 января 2010

ЕМА рекомендует отказаться от использования сибутрамина

ЕМА рекомендует отказаться от использования сибутрамина

Результаты исследования, проведенного экспертами из Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), заставили специалистов рекомендовать врачам отказаться от использования препарата сибутрамин, так как риски, связанные с его  приемом, в существенной степени превосходят его благотворный эффект. В настоящее время рекомендации EMA переданы на рассмотрение в Европейскую комиссию.

Как известно, препарат сибутрамин (сибутрамина гидрохлорида моногидрат) представляет собой средство, используемое для подавления аппетита. В странах Европейского сообщества сибутрамин можно купить под такими торговыми наименованиями как «Редуктил» (Reductil) «Редуксэйд» (Reduxade), «Целиум» (Zelium) и ряд других.

Что же касается выводов о нежелательном использовании данного препарата, то они были сделаны Комитетом по медицинским препаратам EMA на основании результатов клинического исследования, проведенного с участием 10 тысяч пациентов с избыточным весом и ожирением. Данные, полученные авторами указанной работы, говорят о том, что прием сибутрамина связан с весьма существенным увеличением опасности развития инфарктов и инсультов у людей, входящих в группы высокого риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, на основании полученных данных Европейское агентство по лекарственным средствам посчитало необходимым порекомендовать медицинским специалистам отказаться от назначения лекарств, в состав которых входит сибутрамин, в то время как аптечным сетям было рекомендовано прекратить реализацию таких препаратов. В настоящее время рекомендации экспертов EMA переданы на рассмотрение и утверждение в Европейскую комиссию.

В пресс-релизе, выпущенном EMA, также отмечается, что сибутрамин и ранее не был рекомендован к применению в случае пациентов, страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями, а, кроме того, длительность приема препарата в ходе упомянутого исследования несколько превышала рекомендованные сроки. Вместе с тем, учитывая сочетание умеренной эффективности сибутрамина с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний  у пациентов с избыточным весом и ожирением, эксперты EMA полагают необходимым распространить выводы, полученные в ходе исследования, на общий случай применения указанного препарата в клинической практике.

В заключение остается добавить, что представители фармацевтической компании «Abbot», являющейся производителем сибутрамина, заявили о готовности своей фирмы следовать рекомендациям EMA на территории Европейского союза, однако не собираются прекращать продвижение своих препаратов в других регионах нашей планеты.

Далее по теме: