Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Из-за необязательности доноров-новичков в Челябинской области может пропасть 21 тонна плазмы
25 января 2010

Из-за необязательности доноров-новичков в Челябинской области может пропасть 21 тонна плазмы

Из-за необязательности доноров-новичков в Челябинской области может пропасть 21 тонна плазмы

Необязательность доноров-новичков, не явившихся на повторную проверку для проведения исследования на инфекционные заболевания, может привести к тому, что в Челябинской областной станции переливания крови может пропасть 21 тонна донорской плазмы, которую медики не могут передать в больницы без получения указанных данных.

По словам пресс-секретаря министерства здравоохранения Иркутской области Елены Калинской, в течение прошлого года донорскую кровь впервые сдали в общей сложности 15 тысяч жителей региона. Согласно существующим правилам, каждый донор, впервые сдавший кровь, должен прибыть на станцию переливания крови спустя шесть месяцев для того, чтобы результатами повторных анализов подтвердить свой инфекционный статус. При невыполнении данного обязательного условия, препараты крови, полученные от доноров-новичков, не могут быть распределены по нуждающимся в них медицинским учреждениям.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, на сегодняшний день из-за неявки доноров на повторное обследование в Челябинской областной станции переливания крови накопилась в общей сложности 21 тонна донорской плазмы. В этой связи Елена Калинская еще раз напомнила своим землякам о том, что совершенно бесплатные повторные анализы позволят не только помочь пациентам, остро нуждающимся в препаратах крови, но и узнать самим донорам о состоянии своего здоровья.

В этой связи стоит напомнить, что в декабре ушедшего года глава Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяна Голикова сообщила о выделении в 2010 году 4,5 миллиарда рублей на развитие Службы крови. При этом министр отметила, что за период времени с 1998 по 2007 год общее число российских доноров крови сократилось с 4 до 1,8 миллиона человек, а потому на данный момент среднее по стране число доноров на душу населения оказывается в два раза меньшим минимальной потребности. Такая ситуация вынуждает органы здравоохранения направить часть выделенных средств на пропаганду донорства среди российских граждан.

Кроме того, к концу следующего года в рамках развития Службы крови Федеральное медико-биологическое агентство создаст в стране единую информационную базу доноров, которая сегодня уже объединяет в себе 15 российских центров переливания крови. Специалисты подчеркивают, что создание единой базы данных позволит нашим согражданам сдавать кровь независимо от места своей регистрации.

Далее по теме: