Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / 50 жителей Иркутска пострадали от святой воды
25 января 2010

50 жителей Иркутска пострадали от святой воды

50 жителей Иркутска пострадали от святой воды

Довольно неприятным инцидентом омрачилось празднование Крещения Господня в Иркутске. Согласно сообщению, опубликованному пресс-службой территориального управления Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), здесь было зафиксирована вспышка кишечной инфекции, от которой пострадали 50 жителей города. Специалисты надзорного ведомства полагают, что в качестве источника инфекции выступила вода, освященная в храме святого Иннокентия, а также в иордани (проруби, вырубленной в виде креста), расположенной рядом с этим храмом. Также необходимо отметить, что другие источники заявляют о том, что данный инцидент произошел в Михайло-Архангельском храме города Иркутска.

Согласно информации, опубликованной Роспотребнадзором, 21 и 22 января текущего года в медицинские учреждения города Иркутска обратились в общей сложности 50 человек с признаками острой кишечной инфекции, а именно — с рвотой, диареей и повышением температуры тела. Большая часть пострадавших от инфекционной вспышки (37 человек) оказались детьми.

После того, как медики обследовали всех граждан, обратившихся за помощью,  в областную инфекционную больницу были госпитализированы 40 заболевших, среди которых оказалось 22 ребенка. По словам медицинских специалистов, в настоящее время состояние всех больных оценивается как удовлетворительное.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, предварительные данные проведенного эпидемиологического расследования позволяют утверждать о том, что в качестве источника возбудителей инфекции выступила вода, освященная в храме, а также в иордани рядом с ним. Данную воду горожане набирали во время православного праздника Крещения Господня, отмечаемого православными христианами 19 января.

Экспертами управления Роспотребнадзора по Иркутской области был организован и проводится комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий, в числе которых — проведение анализа проб воды, взятых в храме и близлежащих водоемах. Кроме того, сотрудники следственного управления СКП РФ по Иркутской области проводят доследственную проверку по факту массового отравления граждан.

Далее по теме: