Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Депутаты Госдумы предложили ввести специальную маркировку лекарств для подтверждения их подлинности
22 января 2010

Депутаты Госдумы предложили ввести специальную маркировку лекарств для подтверждения их подлинности

Депутаты Госдумы предложили ввести специальную маркировку лекарств для подтверждения их подлинности

Накануне первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, член думского комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева сообщила журналистам о том, что депутаты из этой  думской  фракции  выступили с предложением о введении в практику специальной маркировки лекарственных препаратов, которая подтверждала бы их качество и подлинность. Данное сообщение было сделано Яковлевой после ее встречи с главой Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяной Голиковой, основной темой которой являлось обсуждение законопроекта «Об обращении лекарственных средств».

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Татьяны Яковлевой:  «На сегодняшний день каждая десятая таблетка в России – поддельная. Такая статистика реально угрожает жизни и здоровью сотням тысяч людей». При этом депутат высказала мнение, что действующих форм государственного контроля, таких как сертификация продукции и лицензирование на этапе производства и реализации препаратов, совершенно недостаточно для защиты граждан от контрафактных лекарств.

В качестве меры, которая позволит переломить сложившуюся ситуацию, единороссы видят введение в практику обязательной маркировки лекарств особыми метками, которые будут содержать в себе полную информацию о производителе, номере партии, сроке годности препарата, а также другие необходимые данные. Такая метка будет считываться специальными «фармосканерамив», которые предполагается установить во всех аптечных пунктах страны.

По словам Татьяны Яковлевой, на данный момент депутаты готовят ряд поправок к законопроекту «Об обращении лекарственных средств», которые предусматривают введение в России обязательной маркировки лекарственных препаратов, а также использование вышеупомянутых «фармосканеров». Также необходимо отметить, что данные поправки обяжут все аптечные учреждения оказывать гражданам бесплатную услугу по проверке подлинности любого лекарственного препарата, вне зависимости от того, где и каким образом он был приобретен.

Далее по теме: