Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Непал объявил о победе над проказой
22 января 2010

Непал объявил о победе над проказой

Непал объявил о победе над проказой

В своем последнем отчете Министерство здравоохранения Непала заявило о том, что этому южно-азиатскому государству удалось одержать победу над таким заболеванием, как лепра, также известным под названием «проказа». Сразу необходимо отметить, что до этого заявления Непал находился в списке одной из немногих стран мира, характеризующихся относительно высокой заболеваемостью указанной инфекцией.

Согласно информации, содержащейся в опубликованном документе, в настоящее время распространенность лепры в Непале снизилась до менее чем одного случая на 10 тысяч жителей, что полностью соответствует критериям ликвидации заболевания, установленным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Так, представитель непальского Минздрва Судха Шарма (Sudha Sharma) заявила о том, что в ноябре ушедшего года показатель распространенности лепры составил 0,89 случаев на 10 000 населения, а потому данную болезнь можно вычеркнуть из списка угроз общественному здоровью.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в течение ближайших пяти лет непальские власти планируют полностью искоренить проказу. В этих целях в сельских районах страны уже началась масштабная кампания по информированию населения о сути и симптомах этой инфекции. Основная проблема заключается в том, что многие больные жители страны предпочитают не обращаться за лечением и скрывать свое состояние от окружающих, так как проказа до сих пор является причиной стигматизации и дискриминации среди сельских жителей.

В этой связи стоит привести данные, имеющиеся в распоряжении экспертов  ВОЗ, согласно которым на сегодняшний день лепра побеждена в подавляющем большинстве стран мира. Однако некоторые государства, преимущественно — страны Африки, а также некоторые районы Индии и Бразилии — все также остаются эндемичными по данному заболеванию. Согласно решению международной организации, начиная с 1995 года всем больным лепрой во всех странах мира открыт доступ к бесплатному лечению указанного заболевания.

В заключение напомним, что лепра (проказа) представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией лепры (Mycobacterium leprae), относящейся к тому же роду, что и возбудитель туберкулеза. Инкубационный период лепры отличается большой длительностью, после чего у больных возникают и медленно прогрессируют поражения периферических нервов, кожи, а также слизистой оболочки верхних дыхательных путей. В отсутствие адекватного лечения заболевание приводит к необратимой деформации указанных органов и тканей с инвалидизацией больного. Для лечения данной инфекции используется длительная (на протяжении года) терапия с использованием противобактериальных препаратов.

Далее по теме: