Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Раскрыт молекулярный механизм развития рака легких у курильщиков
21 января 2010

Раскрыт молекулярный механизм развития рака легких у курильщиков

Раскрыт молекулярный механизм развития рака легких у курильщиков

Результаты исследования, проведенного группой тайваньских специалистов из Национального университета Чэна Куна, позволили авторам работы описать молекулярный механизм  возникновения и развития рака легких у курильщиков под воздействием табачного дыма.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, Ичин Ван (Yi-Ching Wang) и его коллеги вводили лабораторным мышам содержащийся в табаке проканцероген NNK (4-(метилнитрозамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанон). Результаты ранее проведенных исследования показали, что данное вещество предрасполагает к возникновению и развитию рака легких после активации, осуществляемой ферментами печени. После того, как у подопытных грызунов появились новообразования, тайваньские эксперты провели их сравнение с опухолями курильщиков, проанализировав происходящие в них биохимические процессы.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты данного сравнительного анализа показали, что как у мышей, так и у людей NNK вызывает накопление фермента DNMT1 (цитозин-5-метилтрансфераза ДНК 1) в ядрах легочных клеток. Данный фермент, воздействуя на гены, препятствующие бесконтрольному делению клетки, запускает процесс их метилирования, что, собственно, и лежит в основе развития злокачественных новообразований.

Результаты клинических наблюдений показывают, что увеличение продукции DNMT1 у пациентов с раком легких, приводящее к накоплению данного фермента в клетках, ухудшает прогноз при этом заболевании.

В этой связи будет уместно вспомнить данные, опубликованные в январе текущего года представителями Национального института рака США. При поддержке данного научного учреждения было проведено исследование, показавшее что содержащиеся в съедобной ботве овощей производные фолиевой кислоты (или, иначе говоря, витамина B9) способны значительно снижать степень метилирования в легочных клетках курильщиков таких двух наиболее значимых «раковых» генов, как p16 и MGMT. Отсюда можно сделать выводы, что шпинат, салат, спаржа, свекла, брюссельская капуста, брокколи и другие богатые источники указанного витамина могут отсрочить возникновение и замедлить темпы развития рака легких, вызванного пристрастием к пагубной привычке.

Далее по теме: