Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Независимая оценка рекомендации ВОЗ по гриппу будет произведена в мае текущего года
20 января 2010

Независимая оценка рекомендации ВОЗ по гриппу будет произведена в мае текущего года

Независимая оценка рекомендации ВОЗ по гриппу будет произведена в мае текущего года

Выступая  на открывшейся в понедельник, 18 января, сессии исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), генеральный директор международной организации  Маргарет Чен заявила о том, что возглавляемая ею структура готова к проведению независимой оценки своих действий в отношении пандемии гриппа H1N1.

«Я считаю, что лучше встретить относительно умеренную пандемию с избыточным запасом вакцин, чем столкнуться с тяжелой пандемией при их недостатке», — заявила генеральный директор ВОЗ, тем самым отвергнув все прозвучавшие в течение последнего времени обвинения в адрес международной организации в преувеличении опасности гриппа H1N1, которое в конечном итоге привело к закупкам избыточных партий вакцин против данной инфекции.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в мае текущего года Организация объединенных наций (ООН) планирует создать специальную комиссию для оценки мер, принятых для борьбы с пандемией, в том числе и рекомендаций ВОЗ. К работе данной комиссии будут привлечены независимые эксперты, причем первые выводы специалистов будут представлены национальным министерствам здравоохранения в том же мае месяце.

Сообщается, что в числе всего прочего комиссии предстоит рассмотреть вопрос об обоснованности шкалы угрозы пандемии, используемой руководством международной организации. Многие специалисты склоняются к той мысли, что данная шкала должна учитывать не только географическое распространение новой инфекции, но и степень ее опасности для человека.

В этой связи стоит вспомнить слова главного эксперта ВОЗ по гриппу Кейджи Фукуды (Keiji Fukuda) который заявил о том, что на данный момент во всем мире отмечается снижение заболеваемости гриппом H1N1. Вместе с тем, несмотря на то обстоятельство, что опасность вируса по-прежнему остается невысокой, экспертов организации тревожит возможность появления к весне текущего года новой, третьей по счету волны инфекции. 

Согласно данным, имеющимся в распоряжении экспертов международной организации, на сегодняшний день количество официально зарегистрированных случаев смерти от гриппа H1N1  приближается к 14 тысячам. При этом специалисты особо подчеркивают то обстоятельство, что имеющиеся данные ни в коем случае нельзя назвать полными, так как сбор данных о числе жертв инфекции будет производиться еще на протяжении 1-2 лет после окончания пандемии.

Далее по теме: