Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Глава Минздравсоцразвития предлагает увеличить число бесплатных ЭКО в два раза
20 января 2010

Глава Минздравсоцразвития предлагает увеличить число бесплатных ЭКО в два раза

Глава Минздравсоцразвития предлагает увеличить число бесплатных ЭКО в два раза

Выступая в прошедший вторник, 19 января, на заседании Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальны проектов и демографической политике, руководитель Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяна Голикова выступила с предложением о двукратном увеличении числа квот на лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). По ее словам, в настоящее время за счет государственного бюджета лечение от бесплодия проходит около трех супружеских пар в год, тогда как реальное число таких пар превышает шесть тысяч.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит следующие слова Татьяны Голиковой: «По данным субъектов Российской Федерации, в государственной поддержке лечения бесплодия нуждаются не менее шести тысяч супружеских пар ежегодно». Министр также отметила, что обеспечение такого количества бесплодных пар лечением обойдется государству в 747,6 миллиона рублей ежегодно, причем данные расчеты основываются на стоимости квоты на ЭКО в размере 124,6 тысячи рублей.

Если учесть то обстоятельство, что вероятность успеха при «оплодотворении в пробирке» приближается к 30 процентам, то выделение указанных квот всем шести тысячам нуждающимся супружеским парам позволит добиться увеличения населения Российской Федерации примерно на две тысячи человек ежегодно. Однако при этом глава Минздравсоцразвития отметила, что  сложности с финансированием из региональных бюджетов могут привести к отсрочке ввода в эксплуатацию строящихся российских перинатальных центров.

В ходе своего выступления на Совете Татьяна Голикова также сообщила о том, что к 2012 году в России планируется поэтапно внедрить стандарты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), касающиеся регистрации детей, родившихся в сроки беременности до 22 недели с низкой и крайне низкой массой тела. Согласно новым правилам, медики будут выхаживать таких новорожденных при массе тела от 500 граммов, причем, по словам министра, такое нововведение потребует от государства выделения денежных средств порядка 70 миллиардов рублей.

Далее по теме: