Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Руководство ВОЗ отвергает обвинения в преувеличении опасности свиного гриппа
18 января 2010

Руководство ВОЗ отвергает обвинения в преувеличении опасности свиного гриппа

Руководство ВОЗ отвергает обвинения в преувеличении опасности свиного гриппа

Выступая на брифинге с журналистами, специальный советник генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в области пандемического гриппа Кеджи Фукуда (Keiji Fukuda) официально отверг все обвинения в преувеличении опасности гриппа H1N1 и влиянии фармацевтических компаний на объявление пандемии, неоднократно звучавшие в адрес международной организации. При этом Фукуда особо отметил то обстоятельство, что в ВОЗ действуют весьма строгие правила, которые предписывают всем без исключения экспертам в обязательном порядке сообщать руководству о любой финансовой заинтересованности, конфликтах интересов, а также о любых своих связях с представителями фармацевтических компаний.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова представителя международной организации: «Мир переживает реальную пандемию. Называть ее сфабрикованной – ошибочно и безответственно». Также Фукуда добавил, что ВОЗ ни в коей мере не преувеличивала и не преуменьшала риск, которому данный вирус подвергает все человечество.

Здесь необходимо отметить, что такое заявление советника главы международной организации необходимо рассматривать в качестве официального ответа на усиливающийся в последнее время поток критических замечаний в адрес ВОЗ, в которых скептики из Европы и других регионов нашей планеты обвиняли организацию в необоснованном объявлении пандемии и преувеличении риска, связанного с новым штаммом вируса гриппа, в угоду финансовым интересам ведущих  фармацевтических компаний мира. В конечном итоге данные обвинения вынудили Совет Европы приступить к расследованию инициатив ВОЗ, в то время как целый ряд государств объявили о своем намерении снизить объемы заказов вакцины против нового вируса.

Выступая перед представителями средств массовой информации, Фукуда посчитал необходимым сфокусировать внимание журналистов на том обстоятельстве, что относительная мягкость течения гриппа H1N1, не помешала ему унести жизни как минимум 13 тысяч человек во всему миру, причем в настоящее время пандемия все еще весьма далека от завершения.

Согласно данным, имеющимся в распоряжении экспертов ВОЗ, в настоящее время заболеваемость все еще возрастает в странах Северной Африки, Южной Азии и Восточной Европы, тогда как в конце зимы или начале весны текущего года в Северном полушарии нужно ожидать новую волну инфекции.

Далее по теме: