Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Запрет FDA на ввоз в США электронных сигарет вызвал несогласие судебных органов
18 января 2010

Запрет FDA на ввоз в США электронных сигарет вызвал несогласие судебных органов

Запрет FDA на ввоз в США электронных сигарет вызвал несогласие судебных органов

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) превысило свои полномочия — примерно таким образом звучит предварительное постановление американского суда по оценке действий надзорного органа по регулированию распространения электронных сигарет на территории Соединенных Штатов. Необходимость судебного разбирательства в отношении FDA возникла после того, как ведомство запретило к ввозу на территорию страны более чем 35 партий данных устройств.

Напомним, что электронная сигарета представляет собой устройство, призванное составить приемлемую, но более безопасную альтернативу традиционному курению. Данный аппарат по своему внешнему виду напоминает обычную сигарету, однако он не испускает дым в окружающую среду, а потому может быть использован в тех местах, где введен запрет на курение. В конструктивном смысле это устройство является испарителем, который работает от батарейки или аккумулятора. Электронная сигарета производит пар из ароматизированной жидкости с никотином или без, заправляемой в специальный картридж. В любом случае такой пар содержит в себе куда меньшее количество вредных веществ, нежели обычный табачный дым.

Разработчиками электронных сигарет являются китайские инженеры, причем изначально это устройство продавалось только лишь через интернет-магазины. Но некоторое время спустя растущая популярность электронных сигарет привела к тому, что были налажены их поставки в Соединенные Штаты.

Что же касается FDA, которое в прошлом году получило право регулировать распространение сигарет и другой табачной продукции на территории страны, то оно смогло обнаружить  ряд токсичных соединений в содержимом картриджей устройств.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в конечном итоге эксперты надзорного ведомства пришли к выводу о том, что электронная сигарета представляет собой терапевтическую систему для введения никотина, а потому должна рассматриваться в качестве лекарства от никотиновой зависимости. Вместе с тем, такое положение дел позволило управлению признать данную продукцию не соответствующей стандартам безопасности и ввести запрет на на ввоз в страну более чем 35 партий электронных сигарет.

Рассмотрев обстоятельства данного дела, судья Ричард Леон (Richard Leon) пришел к выводу о том, что электронные сигареты никак не могут являться средством лечения или медицинским устройством, представляя собой всего лишь бездымную альтернативу традиционным сигаретам. Таким образом, продолжил свою мысль служитель Фемиды, данные электронные устройства вполне могут импортироваться наравне с обычными сигаретами.

В заключение остается отметить, что с  таким решение суда открыто не согласились целый ряд медицинских и антитабачных организаций Соединенных Штатов.

Далее по теме: