Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Голландские ученые подвергли сомнению результаты большого количества исследований рака
18 января 2010

Голландские ученые подвергли сомнению результаты большого количества исследований рака

Голландские ученые подвергли сомнению результаты большого количества исследований рака

Результаты исследования, проведенного группой голландских специалистов из Университета Эразма в Роттердаме (Erasmus University Rotterdam), позволяют усомниться в справедливости результатов большого количества ранее проведенных научных исследований в области изучения онкологических заболеваний. Ученые из Нидерландов заявляют, что в качестве повода для таких сомнений выступает то обстоятельство, что для проведения всех указанных научных работ исследователями использовались неподходящие клеточные культуры.

В ходе громкой работы, о которой здесь идет речь, роттердамские эксперты изучали геном 13 из 14 используемых в настоящее время культур клеток аденокарциномы пищевода. Как оказалось, три культуры (а именно — SEG-1, BIC-1 и SK-GT-5) содержали в себе клетки опухолей легких, кишечника и желудка.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, голландские специалисты утверждают, что результаты данного исследования были использованы в качестве основания для клинических испытаний целого ряда лекарственных препаратов. Более того, результаты этой научной работы были использованы для написания более сотни научных статей, а также для выдачи одиннадцати патентов и трех грантов на дальнейшие исследования в указанной области.

Также голландские эксперты заявили о настоятельной необходимости пересмотра правил назначения препарата сорафениб, который в настоящее время используется в лечении рака пищевода. Дело в том, что при исследованиях эффективности данного лекарственного средства были использованы клетки других типов злокачественных опухолей.

В этой связи необходимо привести заявление представителя Агентства по охране здоровья Великобритании (Health Protection Agency), который сообщил о том, что проблеме использования в научных исследованиях неподходящих клеточных культур уже исполнилось более двух десятков лет. При этом эксперт отметил, что на сайте организации, владеющей огромной коллекцией клеточных культур, постоянно публикуется расширяющийся список клеточных культур, которые были загрязнены  клетками другого типа или же вовсе некорректно определены.

Далее по теме: