Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Новый метод пересадки трахеи избавит пациента от пожизненного приема иммунодепрессантов
15 января 2010

Новый метод пересадки трахеи избавит пациента от пожизненного приема иммунодепрессантов

Новый метод пересадки трахеи избавит пациента от пожизненного приема иммунодепрессантов

Совершенно новая методика пересадки трахеи, разработанная группой бельгийских хирургов из больницы университета в городе Левен (University Hospital Leuven), позволяет избавить пациента от необходимости пожизненного использования иммунодепрессантов – препаратов, предотвращающих отторжение трансплантата.

В качестве пациента бригады хирургов под руководством Пьера Делере (Pierre Delaere) выступила 54-летняя Линда Де-Крук (Linda De Croock), которая получила тяжелую травму трахеи во время дорожно-транспортного происшествия более двух с половиной лет назад. Из-за сужения трахеи в результате этой травмы врачи были вынуждены установить женщине металлические стенты, или, иначе говоря, каркас, который обеспечивал проходимость воздуха в легкие. Однако установленная конструкция причиняла пострадавшей боль и значительный дискомфорт, снижающие качество ее жизни.

Что же касается трансплантации по методу, разработанному Пьером Делере, то ее особенность заключалась в том, что на первом этапе донорская трахея пересаживалась не в горло пациента, а… в его руку. После того, как бельгийские специалисты обернули орган полоской соединительной ткани (фасцией) предплечья, они смогли добиться образования в нем новых сосудов.

На следующем этапе, который занял четыре месяца, врачи постепенно заменили слизистую оболочку трахеи слизистой, взятой со щеки пациентки. Наконец, спустя 10 месяцев после начала лечения, хирурги трансплантировали трахею на предназначенное место.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, операция по пересадке подготовленной по новой методике трахеи прошла успешно и позволила пациентке отказаться от использования препаратов, подавляющих иммунитет. Последнее обстоятельство стало возможным благодаря тому, что донорский орган был покрыт собственным эпителием женщины, а потому не мог вызывать реакцию отторжения.

В последующем бригада хирургов под руководством Пьера Делере успешно выполнила аналогичную операцию 18-летнему молодому человеку, а в настоящее время подготовку к трансплантации трахеи по новому методу проходят еще два пациента.

В заключение остается добавить, что подробный отчет об операции, проведенной бельгийскими специалистами, опубликован в «The New England Journal of Medicine».

Далее по теме: