Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Глава Роспотребнадзора призывает защитить ВОЗ от давления фармкомпаний
14 января 2010

Глава Роспотребнадзора призывает защитить ВОЗ от давления фармкомпаний

Глава Роспотребнадзора призывает защитить ВОЗ от давления фармкомпаний

В прошедший вторник, 12 января, руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко завил о давно назревшей необходимости предпринять действенные меры по ограничению влияния фармацевтических компаний на решения международных институтов здравоохранения. При этом главный государственный санитарный врач страны выразил мнение, что лоббистская деятельность многих крупных производителей лекарственных препаратов в конечном итоге приводит к весьма печальным последствиям в виде нагнетания истерии и распространению в средствах массовой информации откровенно ложной информации о реальных масштабах или  угрозах той или иной болезни.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова главы российского надзорного ведомства: «Нужно вводить ограничения на влияние этих производителей на международные институты здравоохранения и средства массовой информации, чтобы не допустить разжигания истерии в угоду получения доходности …».

Что же касается способов ограничения «нездоровой активности» производителей лекарственных препаратов, то в качестве них глава Роспотребнадзора предлагает использовать нормативные документы, которые должны приниматься как на национальном, так и на международном уровнях.

В ходе своей беседы с журналистами Геннадий Онищенко подчеркнул и то обстоятельство, что в ходе текущей пандемии гриппа H1N1 Всемирная организация здравоохранения, а вместе с ней и органы здравоохранения целого ряда стран мира, сосредоточили свои первоочередные усилия на профилактической вакцинации граждан, не обращая при этом никакого внимания на используемые в России лекарства для лечения гриппа. Между тем, люди, проживающие за пределами России и стран СНГ, ничего не знают о целой линейке препаратов российского производства, которые были одобрены  Министерством здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) в качестве средств лечения и профилактики нового гриппа H1N1.

В заключение главный государственный санитарный врач РФ сообщил о том, что на данный момент большинство случаев заболевания новым гриппом в России протекают в легкой форме. По его словам, «…сейчас, убедившись в этом, большинство населения проявляет легкий скепсис. Тем не менее, в разумных пределах, которые определены национальными и международными нормативами, прививать население надо».

Далее по теме: