Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Съедобная ботва овощей защищает курильщиков от рака легких
14 января 2010

Съедобная ботва овощей защищает курильщиков от рака легких

Съедобная ботва овощей защищает курильщиков от рака легких

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Исследовательского института дыхательной системы Лавлейса в Альбукерке (штат Нью-Мексико), позволяют утверждать о том, что фолиевая кислота и ее производные (в частности – витамин  B9) способны предотвращать развитие рака легких у курильщиков на генном уровне. Как известно, богатыми источниками данного вещества являются съедобные зеленые листья овощей (иначе говоря – ботва), а так же ряд популярных витаминных препаратов.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось Стивеном Белински (Steven Belinsky) и его коллегами с 2001 года, причем поддержку работе ученых оказывал Национальный институт рака. В ходе своей работы американские ученые провели анализ мокроты более чем 1,1 тысячи курильщиков, из которых 75 процентов оказались женщинами. Также каждому добровольцу было предложено заполнить специально составленные анкеты, призванные раскрыть особенности рациона участников исследования и приема ими мультивитаминных препаратов.

В процессе работы исследователи изучали степень метилирования в эпителиальных клетках из образцов мокроты восьми генов, непосредственно связанных с повышенным риском развития злокачественного заболевания. Дело в том, что данные, полученные в ходе недавних исследований, показали, что высокая степень метилирования генов, заключающаяся в присоединении к ДНК метильных радикалов, представляет собой один из основных молекулярных механизмов возникновения и развития раковых заболеваний.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа мокроты участников исследования показали, что в легочном эпителии курильщиков наибольшую «склонность» к метилированию проявляют два «раковых» гена – p16 и MGMT. После этого авторы работы сравнили степень метилирования указанных генов с особенностями рациона питания добровольцев.

Анализ полученных данных показал, что потребители большого количества фолиевой кислоты (как в чистом виде, так и в составе овощной ботвы и мультивитаминных комплексов) характеризовались значительно меньшей степенью метилирования вышеуказанных генов в сравнении с другими участниками исследования.

Авторы работы склоняются к мысли, что полученные данные заставляют принимать во внимание влияние диеты на развитие рака при разработке всех методов профилактики данного заболевания.

В заключение остается добавить, что самыми богатыми источниками витамина B9 являются такие продукты как шпинат, салат, спаржа, свекла, брюссельская капуста, брокколи, томатный сок, а также печень животных и кулинарные дрожжи.

Далее по теме: