Глава Росздравнадзора сетует на нехватку полномочий для контроля цен на ЖНВЛС

На официальном сайте Федеральной службы РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) опубликовано заявление руководителя надзорного ведомства Николая Юргеля, в котором он посетовал на нехватку полномочий, необходимых федеральной службе для контроля соблюдения предельных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС). Напомним, что новые правила ценообразования на лекарственные средства, входящие в указанный список, были введены в России с начала нового года.
Глава Росздравнадзора отметил, что возглавляемое им ведомство приступило к регистрации заявленных производителями предельных цен на лекарственные средства, отнесенные к перечню ЖНВЛС, с 11 января текущего года. Вместе с тем, Николай Юргель заявил, что нерасторопность ряда фармацевтических компаний, обязанных предоставить в Росздравнадзор соответствующую документацию, может выступить в качестве серьезного препятствия введению новой системы ценообразования.
В этой связи глава надзорного ведомства подчеркнул, что на данный момент все еще остается открытым вопрос «…о наделении Росздравнадзора полномочиями по контролю за установлением цен на ЖНВЛС с обязательным принятием по результатам контрольных мероприятий исчерпывающий мер реагирования».
Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, руководство Росздравнадзора неоднократно выступало с предложениями о расширении своих полномочий до наделения правом самостоятельного определения штрафов и других видов административного воздействия на участников отечественного фармацевтического рынка. Однако эти предложения так и остались нереализованными и на данный момент надзорное ведомство лишено такой возможности – наказание для нарушителей, выявленных Росздравнадзором, по-прежнему определяется судом.
В заключение напомним, что перечень ЖНВЛС, цены на которые с начала 2010 года должны в обязательном порядке регистрироваться в Росздравнадзоре, насчитывает в себе 500 международных непатентованных наименований, соответствующих 5,4 тысячам торговых наименований лекарственных средств. Именно эти зарегистрированные цены производителей будут выступать в качестве основы для определения цены на лекарства в различных регионах России. Что же касается величины торговых надбавок на лекарства в розничной сети и оптовом сегменте, то отныне она будет рассчитываться по единой для всей страны методике, автором которой является Министерство здравоохранения и социального развития РФ.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!





