Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Глава Росздравнадзора сетует на нехватку полномочий для контроля цен на ЖНВЛС
14 января 2010

Глава Росздравнадзора сетует на нехватку полномочий для контроля цен на ЖНВЛС

Глава Росздравнадзора сетует на нехватку полномочий для контроля цен на ЖНВЛС

На официальном сайте Федеральной службы РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) опубликовано заявление руководителя надзорного ведомства Николая Юргеля, в котором он посетовал на нехватку полномочий, необходимых федеральной службе для контроля соблюдения предельных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС). Напомним, что новые правила ценообразования на лекарственные средства, входящие в указанный список, были введены в России с начала нового года.

Глава Росздравнадзора отметил, что возглавляемое им ведомство приступило к регистрации заявленных производителями предельных цен на лекарственные средства, отнесенные к перечню ЖНВЛС, с 11 января текущего года. Вместе с тем, Николай Юргель заявил, что нерасторопность ряда фармацевтических компаний, обязанных предоставить в Росздравнадзор соответствующую документацию, может выступить в качестве серьезного препятствия введению новой системы ценообразования.

В этой связи глава надзорного ведомства подчеркнул, что на данный момент все еще остается открытым вопрос «…о наделении Росздравнадзора полномочиями по контролю за установлением цен на ЖНВЛС с обязательным принятием по результатам контрольных мероприятий исчерпывающий мер реагирования».

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, руководство Росздравнадзора неоднократно выступало с предложениями о расширении своих полномочий до наделения правом самостоятельного определения штрафов и других видов административного воздействия на участников отечественного фармацевтического рынка. Однако эти предложения так и остались нереализованными и на данный момент надзорное ведомство лишено такой возможности – наказание для нарушителей, выявленных Росздравнадзором, по-прежнему определяется судом. 

В заключение напомним, что перечень ЖНВЛС, цены на которые с начала 2010 года должны в обязательном порядке регистрироваться в Росздравнадзоре, насчитывает в себе 500 международных непатентованных наименований, соответствующих 5,4 тысячам торговых наименований лекарственных средств. Именно эти зарегистрированные цены производителей будут выступать в качестве основы для определения цены на лекарства в различных регионах России. Что же касается величины торговых надбавок на лекарства в розничной сети и оптовом сегменте, то отныне она будет рассчитываться по единой для всей страны методике, автором которой является Министерство здравоохранения и социального развития РФ.

Далее по теме: