Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В США разработана искусственная кожа для проведения генной терапии
13 января 2010

В США разработана искусственная кожа для проведения генной терапии

В США разработана искусственная кожа для проведения генной терапии

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Национальных институтов здравоохранения (National Institutes of Health) в штате Мэриленд, позволяют утверждать о том, что генную терапию можно проводить с использованием участков искусственной кожи. Для исследования нового метода Джон Фогель (Jon Vogel) и его коллеги прибегли к серии экспериментов на лабораторных мышах.

В ходе своей работы американские эксперты вырастили в лаборатории клетки рогового слоя кожи, а также так называемые фибробласты, представляющие собой клетки соединительной ткани. Особенности подопытных животных заключались в том, что в геном указанных клеток был встроен ряд генов, ответственных за выработку предсердного натрийуретического пептида (ПНП) – гормона, вырабатываемого клетками сердечной мышцы, и обеспечивающего расширение сосудов и снижение кровяного давления.

На втором этапе ученые поместили выращенные клетки на гелеобразную матрицу, где из них сформировались слои в соответствии со строением кожных покровов. Наконец, участки получившейся кожной ткани были пересажены на спины лабораторных грызунов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru,  спустя несколько недель после трансплантации искусственно выращенная кожа прижилась, а ее клетки приступили к выработке гормона ПНП. Обследование грызунов показало, что уровень артериального давления у таких животных снизился, причем оставался низким даже после того, как в их рацион ввели пищу с повышенным содержанием поваренной соли.

Комментируя полученные результаты, руководитель исследования отметил, что участки искусственной кожи могут быть использованы в тех случаях, когда возникают трудности с введением в организм пациента гормонов и других белков. Немаловажной особенностью таких кожных покровов является и то, что они могут быть легко удалены в случае возникновения такой необходимости.

Джон Фогель также сообщил, что на данный момент исследователи заняты планированием и подготовкой исследования эффективности новой методики на свиньях.

Далее по теме: