Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Глава Роспотребнадзора призывает возродить систему принудительного лечения алкоголизма
12 января 2010

Глава Роспотребнадзора призывает возродить систему принудительного лечения алкоголизма

Глава Роспотребнадзора призывает возродить систему принудительного лечения алкоголизма

В ходе одного из своих последних интервью руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заявил о том, что в России назрела необходимость возрождения практики принудительного лечения алкоголизма. При этом главный государственный санитарный врач страны полагает, что оказание эффективной медицинской помощи страдающим алкоголизмом гражданам невозможно без восстановления системы специализированных учреждений, а в частности – лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП).

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, руководитель надзорного ведомства полагает, что все мероприятия, проводимые в рамках антиалкогольной кампании, должны быть долгосрочными и обращаться, прежде всего, к представителям подрастающего поколения россиян. По словам Онищенко, государству необходимо осуществлять строгий контроль соблюдения положений законодательства, запрещающих продажу алкоголя несовершеннолетним лицам, а также проводить комплекс мер, направленных на формирование здорового образа жизни.

В числе всего прочего Геннадий Онищенко отметил и следующую закономерность: увеличение производства слабоалкогольных напитков в нашей стране не приводит, как это ожидалось некоторыми экспертами, к сокращению уровня потребления крепкого алкоголя. По словам главы Роспотребнадзора, за период времени с 1999 года по настоящее время рост потребления россиянами пива сопровождается одновременным увеличением количества выпиваемых крепких алкогольных напитков.

Также главный государственный санитарный врач еще раз напомнил, что на сегодняшний день в России уровень потребления алкогольной продукции в среднем составляет 18 литров чистого спирта на человека ежегодно, причем минимальный уровень составляет 13 литров, а максимальный – 23. По данным Геннадия Онищенко, в России каждый год производится 131 миллион декалитров водки, однако, если учесть объемы нелегального производства спиртных напитков, то эта цифра возрастает в два раза.

Далее по теме: