Уровень н-ацетил-аспартата определяет различие между рассеянным склерозом и болезнью Девика

Результаты работы итальянских экспертов из Университета Бари показывают, что уровень н-ацетил-аспартата (НАА) в сыворотке крови пациентов с рассеянным склерозом (РС) и клинически изолированным синдромом (КИС) в 14 раз превышает аналогичный показатель у пациентов, страдающих оптическим нейромиелитом, также известным под названием болезни Девика. В то же время, было установлено, что уровень НАА у пациентов с оптикомиелитом не отличался от показателей контрольной группы, составленной из здоровых добровольцев.
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, итальянские специалисты обследовали в обще сложности 176 участников, из которых 48 человек страдали ремиттирующим рассеянным склерозом, 20 – КИС, и еще 32 – болезнью Девика. Что же касается остальных 76 человек, то они были здоровы и составили контрольную группу.
Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, анализ собранной информации показал, что в сыворотке пациентов с РС и КИС уровень НАА составлял в среднем 1.7 mM/L, тогда как у пациентов с оптикомиелитом и здоровых лиц значение данного показателя было куда меньшим – 0.12 mM/L.
Кроме того, авторам работы не удалось выявить корреляций уровня НАА с возрастом участников, а также с длительностью и активностью их заболевания. Однако у больных РС обнаруживалась взаимосвязь между уровнем НАА и тяжестью состояния по расширенной шкале инвалидизации (EDSS).
Комментируя полученные результаты, авторы исследования отметили, что НАА может применяться не только для дифференциальной диагностики между РС и болезнью Девика, но также выступать и в качестве маркера прогрессирования рассеянного склероза, причем в особенной степени это актуально для ранних стадий заболевания.
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





