Экспериментальная клеточная терапия спасла ногу британскому альпинисту

Группа британских специалистов из Больницы Александра, принадлежащей сети частных клиник «Spire», сообщила об успешном использовании новой методики лечения с помощью стволовых клеток, с помощью которой удалось спасти конечность альпиниста со сложным открытым переломом ноги, осложнившимся инфекцией.
Беда настигла британца Эндрю Кента (Andrew Kent) в то время, когда он занимался альпинизмом в камбрийских горах Лэнгдейл. В какой-то момент на ногу мужчине упал большой камень, сломав ему при этом кости в пяти местах, причем один отломок большеберцовой кости вышел наружу сквозь мягкие ткани бедра.
Сразу после несчастного случая Кент был доставлен в Камберлендскую больницу в Карлайле, хирурги которой провели ему три реконструктивные операции. К сожалению, к полученным при переломе ранам добавилось осложнение в виде инфекционного поражения мягких тканей, что препятствовало процессу сращивания костей.
В конце концов, альпинист был переведен в Больницу Александра, где поначалу врачи безуспешно пытались вылечить его традиционными способами. Перебрав все возможные варианты, медики заявили Кенту, что единственный шанс на его исцелении заключается в экспериментальном лечении собственными стволовыми клетками, которое ранее никогда не применялось на территории Великобритании.
На первой стадии эксперимента, о котором здесь идет речь, хирург-ортопед Анан Шетти (Anan Shetty) получил стволовые клетки из костного мозга своего пациента, после чего смешал их со специальным коллагеновым гелем «Cartifill», заполнив получившейся субстанцией дефекты, имеющиеся в костной ткани. Сразу после проведения данной процедуры нога альпиниста была зафиксирована в аппарате Илизарова.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, спустя шесть месяцев после данной операции, а именно – в начале текущего месяца – медики сняли аппарат, и, обследовав своего пациента, убедились, что костные отломки полностью срослись. В этой связи Анан Шетти отметил, что еще через полтора года кости Кента должны приобрести былую прочность, а сам он сможет бегать уже примерно через год. Что же касается самого пациента британских ортопедов, то он очень доволен результатами работы своих врачей.
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





