Нахождение в реанимации опасно для жизни?

Результаты исследования, недавно проведенного группой бельгийских специалистов из брюссельской больницы «Erasme», позволяют утверждать о том, что более половины всех пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии медицинских учреждений всего мира, страдают от целого ряда инфекций, в значительной степени повышающих риск смерти таких больных в больничных стенах.
В ходе исследования, подробный отчет о котором был опубликован в выпуске «Журнала Американской медицинской ассоциации» (Journal of the American Medical Association) за 2 декабря текущего года, бельгийские специалисты проанализировали данные о 13 796 пациентах в возрасте 18 лет и старше, находившихся на лечении в 1265 блоках интенсивной терапии в 75 странах мира по состоянию на 8 мая 2007 года.
Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, результаты анализа показали, что 51 процент указанных пациентов были инфицированы, в то время как 71 процент из них получали антибиотики для лечения или профилактики инфекций. Большая часть инфекций, поражавших пациентов реанимационных отделений (64 процента), приходилась на инфекции лёгких, за которыми следовали инфекции брюшной полости и крови.
Авторы работы также сообщают, что риск пациента «подхватить» какую-либо инфекцию напрямую зависел от времени, проведенного им в условиях стационара. Так, для пациентов, проведших в реанимационном отделении одни сутки и менее, частота инфекций составила 32 процента, в то время как среди пациентов, пролежавших в блоках интенсивной терапии 7 суток и более, такой риск поднимался до 70 процентов.
Результаты анализа собранных данных показывают, что уровень смертности среди инфицированных пациентов реанимационных палат превышала смертность среди пациентов, у которых инфекции не обнаружены, более чем в два раза (25 против 11 процентов). Что же касается общей госпитальной смертности для тех же групп пациентов, то она составила 33 и 15 процентов соответственно.
По словам бельгийских экспертов, самой высокой частотой инфекций среди своих пациентов отличаются блоки интенсивной терапии медицинских учреждений Центральной и Южной Америки (60 процентов), в то время как самый низкий аналогичный показатель (46 процентов) отмечался в африканских больницах. Если же говорить об общей картине, то частота инфекций в реанимационных отделениях была выше в тех странах, где на нужды здравоохранения традиционно отводится меньшая доля ВВП.
В заключение стоит привести следующую цитату из статьи доктора Jean-Louis Vincent и его коллег: «Исследование показывает, что инфекции в реанимационных отделениях остаются частой проблемой… Полученные нами данные очень важны, так как представляют картину распространения инфекции в условиях реанимации в мире, что позволит улучшить понимание проблем, существующих в разных странах и регионах, и поможет оптимизировать усилия по лечению и предотвращению инфекций».
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!








