Робот-хирург провел первую операцию на сердце в Санкт-Петербурге
Бригада врачей Федерального центра сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова в городе Санкт-Петербурге провела первую операцию на сердце с использованием единственного в Северо-Западном федеральном округе хирургического роботизированного комплекса «Да Винчи» (da Vinci Robot), созданного американскими специалистами. Данный робот-хирург был приобретен за 80 миллионов рублей, выделенных из бюджета Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) для проведения высокотехнологических операций.
В этой связи интернет-портал likar.info приводит на своих страницах следующие слова заведующего отделом эндокринной хирургии профессором Дмитрием Семеновым, прозвучавшие на прошедшей пресс-конференции: «Накануне впервые была предпринята так называемая робот-ассистированная левосторонняя адреналэктомия с применением современного хирургического робота». При этом эксперт отметил, что такая технология представляет собой безусловный прорыв в современной медицине, так как робот предоставляет возможность проводить даже самые сложнейшие операции с ювелирной точностью.
По словам профессора Семенова, «…комплекс включает операционную консоль с четырьмя рабочими манипуляторами, приборную доску и управляющую панель». При этом машина копирует каждое движение хирурга, сидящего за пультом управления, в режиме реального времени. Манипуляторы робота с высочайшей точностью воспроизводят движения кистей и пальцев хирурга, позволяя снизить усталость врача, а, следовательно, повысить точность движений и общее качество проводимого вмешательства.
В этой связи стоит отметить, что в прошлом году многопрофильный центр им. В. А. Алмазова реализовал 3 619 федеральных квот по оказанию высокотехнологичной медпомощи, в том числе по профилям сердечно-сосудистой хирургии, эндокринологии и ревматологии. При этом ежегодное количество кардиохирургических операций, проводимых в условиях искусственного кровообращения, достигает 500, тогда как в клиниках амбулаторное обследование и лечение проходят свыше 60 тысяч пациентов.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!