Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Кишечные бактерии могут вызывать аутоиммунные заболевания
11 ноября 2009

Кишечные бактерии могут вызывать аутоиммунные заболевания

Кишечные бактерии могут вызывать аутоиммунные заболевания

Результаты исследования, проведенного группой исследователей под руководством доктора Дэна Литлмэна (Dan Littman), позволяют утверждать, что особые бактерии, живущие в кишечнике, могут стимулировать иммунную систему, в некоторых случаях оказывая помощь организму в борьбе с различными инфекциями. Вместе с тем, по словам авторов исследования, нельзя исключать, что эти же микроорганизмы могут играть определенную роль в развитии аутоиммунных заболеваний.

Справедливость последнего утверждения подтверждается результатами серии экспериментов на лабораторных мышах, у которых так называемые нитчатые сегментированные бактерии стимулируют образование Th17 клеток-хелперов. Необходимо отметить, что такие же данные были получены у другой исследовательской группой, работающей независимо от команда доктора Литлмэна.

По словам доктора Дитлмэна, полученные результаты являются «…первым примером того, что бактерия-симбионт индуцирует накопление в кишечнике достаточно специфических клеток иммунной системы».

Так, согласно статье, опубликованной в журнале Cell, колонизация тонкого кишечника мыши микробами способна индуцировать CD4-положительные Т-клетки, которые производят интерлейкин 17 и 22. Авторы работы подчеркивают, что указанные Th17-клетки не только защищают организм от бактериальных и грибковых инфекций, но также выступают в качестве ключевых медиаторов аутоиммунных заболеваний.

В процессе изучения иммунного ответа у мышей доктор Литлмэн и его коллеги заметили, что коммерчески доступные экспериментальные животные имели значительные различия в количественном соотношении Th17 клеток в кишечнике. Прибегнув к технологии микрочипов, авторы работы сравнили животных, имевших в кишечнике Th17-клетки, с теми их собратьями,  у которых такие клетки отсутствовали.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, результаты анализа показали, что колонизация нитчатыми сегментированными бактериями сопровождалась сильным Th17 ответом в течение 10 суток.

Что же касается другого эксперимента, то в ходе него было установлено, что колонизация этими бактериями снижала эффект инфицирования Citrobacter rodentium, кишечным патогенном у мышей, считающимся хорошей моделью Escherichia coli.

В заключение стоит привести следующие слова доктора Литлмэна: «Если эффект будет аналогичным у людей, то возможно будет клиническое применение данных результатов… Но не исключено, что бактерии могут вызывать аутоиммунные заболевания… Необходимо поддерживать баланс».

Далее по теме: