Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В следующем году расходы на медицину увеличиваться не будут
29 октября 2009

В следующем году расходы на медицину увеличиваться не будут

В следующем году расходы на медицину увеличиваться не будут

В следующем году объемы финансирования бесплатной медицины, как и перечень бесплатных медицинских услуг, не изменятся по сравнению с текущем годом. Такие положения содержатся в программе государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на следующий, 2010 год, принятой накануне Правительством РФ.

Напомним, что второй источник финансирования государственных медицинских учреждений, в качестве которого в нашей стране выступает бюджет Фонда обязательного медицинского страхования, уже был принят Госдумой в первом чтении. Учитывая то обстоятельство, что он также останется на уровне текущего года, общий объем затрат на бесплатную медицину в следующем году будет составлять от 450 до 480 миллиардов рублей.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, принятая программа государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи предусматривает, что в следующем году бесплатными останутся вызовы скорой, неотложной и специализированной помощи, прием у врачей в государственных поликлиниках, лечение в государственных стационарах, а также получение высокотехнологичной медицинской помощи в рамках квот.

Если же говорить о конкретных нормативах финансирования медицинских услуг, то они также не меняются по сравнению с текущими показателями. Так, на прием одного пациента поликлинике выделяется 218 рублей, на один день стационарного лечения одного больного – 1380 рублей, а на один выезд бригады скорой помощи – 1710 рублей. Что же касается расходов на лечение одного среднестатистического пациента в течение года, то они остаются в пределах 7633 рублей.

В заключение стоит сказать о том, что принятая российским правительством федеральная программа выступает в качестве основы для принятия регионами собственных, более детализированных программ. Согласно действующему законодательству, авторам региональных программ позволяется расширять список бесплатно оказываемых услуг и увеличивать объемы финансирования медицинской помощи, однако запрещается опускаться ниже установленных федеральных стандартов.

Далее по теме: