Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Депутаты обвинили рекламу БАДов в «десятках тысяч летальных исходов»
29 октября 2009

Депутаты обвинили рекламу БАДов в «десятках тысяч летальных исходов»

Депутаты обвинили рекламу БАДов в «десятках тысяч летальных исходов»

Накануне член думской фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков внес на рассмотрение Государственной думы РФ ряд поправок в закон «О рекламе». Предложенная инициатива предусматривает введение запрета на рекламу биологически активных добавок (БАД) в средствах массовой информации, так как, по мнению депутата, реклама биодобавок должна быть рассчитана исключительно на профессионалов.

«Ежегодное самостоятельное потребление БАД приводит к миллионам несвоевременно поставленных диагнозов, сотням тысяч потерь нетрудоспособности и десяткам тысяч летальных исходов», — заявил Антон Беляков. Именно на этом основании в тексте нового законопроекта рекламу БАД предлагается запретить на телевидении, радио, а также на страницах неспециализированных печатных изданий. По мнению автора законодательной инициативы, реклама данной продукции должна быть разрешена только в медицинских и фармацевтических изданиях, а также на специализированных мероприятиях вроде различных выставок и конференций.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru,  в качестве основной опасности  рекламы БАДов Антон Беляков указал на введение в заблуждение потребителей относительно лекарственных свойств биодобавок, которые позиционируются как некие «чудо-препараты», эффективность которых порой превосходит традиционные лекарственные средства. При этом депутат с сожалением отметил, что производители БАД свободно пользуются несовершенством действующего законодательства, согласно которому процедура регистрации добавок не требует проведения клинических испытаний и проверок, как это есть в случае с лекарственными препаратами.

Согласно данным, имеющимся в распоряжении Антона Белякова, на данный момент в российских аптеках можно приобрести более шести тысяч наименований добавок, причем почти две тысячи БАДов было зарегистрировано только лишь на протяжении одного текущего года. Депутат также подчеркнул, что, по данным Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), 39 из 87 зарегистрированных производителей биологических добавок зачатую вовсе не соблюдают санитарные нормы.

В заключение стоит напомнить, что некоторое время назад Антон Беляков внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который предусматривает введение ограничений на рекламу лекарственных средств в средствах массовой информации. Депутат склоняется к мысли, что действующее российское законодательство не в состоянии обеспечить безопасность применения лекарств, а, напротив, всячески способствует бесконтрольному и зачастую крайне опасному приему медицинских препаратов.

Далее по теме: