Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Грипп H1N1 унес жизни четверых россиян
28 октября 2009

Грипп H1N1 унес жизни четверых россиян

Грипп H1N1 унес жизни четверых россиян

На данный момент число россиян, скончавшихся от гриппа H1N1, достигло четырех человек. Согласно официальным данным, три женщины умерли в Забайкальском крае, а еще одна скончалась в Первой инфекционной больнице столицы России.

Информация о первых трех жертвах новой инфекции была опубликована накануне, 27 октября, в пресс-релизе Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития). В частности, в опубликованном документе говорится следующее: «По информации Министерства здравоохранения Забайкальского края, по состоянию на 27 октября 2009 года в крае зарегистрировано 3 летальных исхода от гриппа, вызванного вирусом А/Н1N1, подтвержденных лабораторно в вирусологической лаборатории методом ПЦР-диагностики в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Забайкальском крае. Дополнительные исследования проводятся».

Руководство Минздравсоцразвития подчеркивает, что Министерством здравоохранения Забайкальского края не была предоставлена своевременная информация о тяжелых случаях инфекции, хотя такое требование и содержалось в разосланной 14 октября телеграмме об обязательном информировании о превышении эпидемического порога заболеваемости ОРВИ и гриппом, а также о каждом случае гриппа Н1N1. Однако здравоохранительные органы Забайкальского края предоставили информацию о гибели людей от новой инфекции только во вторник, 27 октября, хотя женщины скончались 19 и 21 октября сего года. Необходимо также добавить, что одна из скончавшихся пациенток находилась на позднем сроке беременности, и врачам не удалось спасти жизнь так и не родившегося малыша.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующую цитату из пресс-релиза министерства здравоохранения: «Во всех трех случаях больные не обращались к врачу и лечились самостоятельно в течение 3-5 дней заболевания. Соответственно госпитализированы были на 3-5 день после начала болезни уже в состоянии средней тяжести. С момента госпитализации все больные получали противовирусное лечение. На 6-7 сутки у всех заболевших отмечалось внезапное ухудшение состояния с развитием пневмонии и дыхательной недостаточностью. Смерть наступала через 1-3 суток после этого ухудшения. Минздравсоцразвития России сейчас проводит анализ примененных в этих случаях схем лечения».

Что же касается четвертого случая смерти человека от гриппа A/H1N1, то информация о нем была опубликована Департаментом здравоохранения столицы также 27 октября. В тексте сообщения указывается, что новая инфекция унесла жизнь 53-летней пациентки Первой инфекционной больницы города Москвы утром 27 октября. Также отмечается, что женщина страдала тяжелым хроническим заболеванием, наличие которого и осложнило течение гриппозной инфекции.

В заключение остается привести данные, имеющиеся в распоряжении экспертов Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), согласно которым по состоянию на вечер понедельника 26 октября на территории России было выявлено 1349 лабораторно подтвержденных случаев гриппа H1N1. При этом надзорное ведомство отмечает, что более чем в половине случаев люди заразились новым гриппом на территории РФ.

Далее по теме: