Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Российские власти увеличат ассигнования на борьбу с социально значимыми заболеваниями
27 октября 2009

Российские власти увеличат ассигнования на борьбу с социально значимыми заболеваниями

Российские власти увеличат ассигнования на борьбу с социально значимыми заболеваниями

Накануне председатель комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Ольга Борзова сообщила о том, что российское правительство планирует в значительной степени увеличить ассигнования на борьбу с социально значимыми заболеваниями, а также с болезнями, которые требуют дорогостоящего лечения. Глава думского комитета заявила, что государственные расходы на лечение гепатитов B и C будут увеличены в полтора раза (с 8,9 до 13,5 миллиардов рублей), тогда как расходы на борьбу с туберкулезом возрастут на 45 процентов (с 2,8 до 4,1 миллиардов рублей).

Кроме того, по словам Ольги Борзовой, Правительство РФ планирует увеличить до 45 миллиардов рублей (на 9%) бюджет государственной программы «7 нозологий», которая предусматривает обеспечение лекарствами больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом, а также пациентов, перенесших операции по трансплантации органов и тканей. Также до 12,9 миллиардов рублей возрастут и затраты государства на реализацию программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) региональных льготников.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru,  многие эксперты склоняются к мысли, что объявленное увеличение государственного финансирования данных направлений необходимо рассматривать в качестве меры, призванной покрыть потери, связанные с инфляцией в первой половине текущего года. Ведь именно в то время цены в рублях на препараты импортного производства, которые, как известно, составляют основу всех российских программ льготного лекарственного обеспечения, возросли на 25-26 процентов.

Что же касается реального увеличения количества получаемых пациентами лекарств, то его можно ожидать только лишь в случае повышения затрат на лечение туберкулеза, причем такое решение российских властей эксперты объясняют нынешней крайне неблагоприятной ситуацией, складывающейся в нашей стране по указанному заболеванию.

В этой связи остается отметить, что, согласно информации отечественных фтизиатров, на данный момент в России каждый год выявляется 83 случая туберкулеза на каждые 100 тысяч населения, причем на Дальнем Востоке и в Сибири указанный показатель повышается до 100 случаев на каждые 100 тысяч. Кроме того, в учреждениях пеницитарной системы содержится более 42 тысяч заключенных, страдающих указанным заболеванием. Что же касается общего количества вновь зарегистрированных случаев туберкулеза, зарегистрированных в России в прошедшем году, то их число превысило 100 тысяч человек.

Далее по теме: