Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / За все время в России была зарегистрирована 501 тысяча случаев ВИЧ-инфекции
26 октября 2009

За все время в России была зарегистрирована 501 тысяча случаев ВИЧ-инфекции

За все время в России была зарегистрирована 501 тысяча случаев ВИЧ-инфекции

В прошедшую пятницу, 23 октября, в ходе своей очередной беседы с журналистами руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заявил, что на данный момент количество случаев ВИЧ-инфекции, официально зарегистрированных в России с 1987 года, составляет 501 тысячу. При этом главный государственный санитарный врач страны подчеркнул, что «… с 1987 года, с первого зарегистрированного на территории РСФСР больного ВИЧ-инфекцией, прошло достаточно много времени, почти 22 года».

По словам главы надзорного ведомства, за это время многие носители ВИЧ скончались, однако в подавляющем большинстве случаев в качестве причины смерти выступил отнюдь на СПИД, развивающийся на поздних стадиях инфекции, а другие причины, связанные с заболеванием только косвенным путем.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в прошлом году в России скончалось 12 тысяч 759 носителей ВИЧ-инфекции, тогда как годом ранее число жертв неизлечимой болезни составляло 11 тысяч 159 человек. Руководитель Роспотребнадзора также отметил, что сейчас на территории РФ проживает примерно 300 тысяч носителей ВИЧ.

Несмотря на то обстоятельство, что большая часть (а именно – 66%) носителей ВИЧ-инфекции в России составляют мужчины, в последние несколько лет отмечается тенденция быстрого увеличения числа инфицированных представительниц слабого пола. По словам Геннадия Онищенко,  всего у ВИЧ-инфицированных пациенток родилось 51 920 детей, причем диагноз «ВИЧ-инфекция» подтвердился у 3 024 младенцев. В заключение главсанврач страны подчеркнул, что такая частота вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку в России практически не отличается от средних европейских показателей.

Далее по теме: