Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Россия признана крупнейшим рынком сбыта героина
23 октября 2009

Россия признана крупнейшим рынком сбыта героина

Россия признана крупнейшим рынком сбыта героина

В прошедшую среду, 21 октября, представители Управления Организации объединенных наций (ООН) по наркотикам и преступности (United Nations Office on Drugs and Crime – UNODC) опубликовали отчет под названием «Наркомания, преступность и мятежники. Транснациональная угроза афганского опия». Согласно данным, содержащимся в данном документе, международная организация назвала Россию крупнейшим национальным рынком сбыта героина, так как наша страна потребляет пятую часть от всемирного объема производства этого наркотического вещества.

По словам экспертов ООН, за последние 10 лет в Российской Федерации отмечается десятикратное увеличение числа наркоманов, которые в настоящее время ежегодно потребляют львиную долю (а именно – от 75 до 80 тонн) афганского героина. Данная цифра в 3,5 раза превышает совокупный показатель потребления героина в США и Канаде (примерно 20 тонн) и почти в два раза аналогичный показатель Китая, который находится на втором месте по величине рынка сбыта наркотика (45 тонн). Если же говорить о размере российского рынка героина в денежном эквиваленте, то он ежегодно оценивается в 13 миллиардов американских долларов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, представители UNODC также заявляют, что сегодня в России имеется около полутора миллионов героиновых наркоманов, что примерно соответствует их количеству в остальных европейских странах вместе взятых.

Что же касается каналов поступления наркотиков в Российскую Федерацию, то все они традиционно пролегают через Центральную Азию, причем самое большое количество героина (около 50 тонн в год) попадает на территорию РФ через соседний Казахстан. На территорию Казахстана наркотик поступает из Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана и Киргизии. Также необходимо отметить, что значительную роль в «обеспечении» российских наркоманов ядовитым зельем играют воздушный путь в Россию напрямую из Пакистана и стран Средней Азии, а также морской и воздушный каналы из стран африканского континента.

В опубликованном отчете UNODC сообщается, что сегодня более 60 процентов всех обращений за наркологической помощью в странах Азии и Европы так или иначе связано с потреблением опиатов. Только от одной передозировки наркотика каждый год умирает от 5 000 до 8 000 европейцев, причем в России данный показатель выше еще в несколько раз.

В этой связи остается отметить, что в прошедшую среду, 21 октября, Совет Федерации одобрил введение поправок в законодательство, согласно которым возраст несовершеннолетних наркоманов, медицинская помощь которым может оказываться без их добровольного информированного согласия, увеличивается до 18 лет.

Далее по теме: