Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Крупнейшие поставщики импортного инсулина заподозрены в лоббизме
20 октября 2009

Крупнейшие поставщики импортного инсулина заподозрены в лоббизме

Крупнейшие поставщики импортного инсулина заподозрены в лоббизме

Накануне представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России изъяли документацию в российских представительствах зарубежных фармацевтических компаний «Eli Lilly» и «NovoNordisk», которые являются крупнейшими поставщиками импортного инсулина в России. Согласно имеющейся информации, антимонопольное ведомство подозревает указанные компании в лоббировании своей продукции за счет незаконного материального стимулирования российских врачей.

Напомним, что на прошлой неделе руководство ФАС  завило о намерении провести серию проверок в отношении ряда фармацевтических компаний в связи с имеющимися подозрениями в недолжном продвижении своей продукции. Правда, в тот раз представители федеральной службы так и не уточнили, какие именно производители фармацевтической продукции привлекли внимание российских антимонопольщиков.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, до недавнего времени абсолютное большинство генно-инженерных инсулинов, а именно – до 98 процентов от общего объема – завозилось в Россию из-за рубежа. Ситуация несколько изменилась в текущем году, когда в стране впервые за последние несколько десятилетий были запущены линии по производству аналогичных препаратов, но, к сожалению, объем выпускаемой на них продукции пока еще никак не получается назвать достаточным. В то же время, как утверждают специалисты, годовой объем российского рынка инсулинов превышает 200 миллионов долларов США.

Некоторое время назад председатель Правительства России Владимир Путин выступил с заявлением, в котором он призвал положить конец практике лоббирования интересов фармацевтических компаний российскими врачами.

В заключение стоит сказать, что на данный момент информация о результатах проверок, проведенных российским антимонопольным ведомством, пока не раскрывается. Вместе с тем, начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, сообщил, что первые итоги проверок будут подведены не ранее, чем через одну неделю.

Ссылки по теме:
Американская фармкомпания обвиняется в подкупе врачей
Фармацевтический гигант «Pfizer» бесплатно снабдит безработных американцев своей продукцией
Компания «Pfizer» уличена в краже информации

Далее по теме: