Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / ЮНИСЕФ и ВОЗ призывают объявить войну кишечным инфекциям
16 октября 2009

ЮНИСЕФ и ВОЗ призывают объявить войну кишечным инфекциям

ЮНИСЕФ и ВОЗ призывают объявить войну кишечным инфекциям

Каждый год кишечные инфекции, вызывающие понос, становятся причиной гибели примерно 1,5 миллиона детей в возрасте до 5 лет, причем по данным показателям указанные инфекции уступают только лишь воспалению легких. Именно такие данные содержатся в опубликованном  на днях совместном докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в котором международные организации призывают все страны мира незамедлительно принять меры по активизации борьбы с указанными заболеваниями.

Согласно опубликованным данным, в настоящее время во всем мире ежегодно отмечается более двух миллиардов случаев кишечных инфекций с диареей среди детей до 5 лет. Как и ранее, большая часть из них фиксируется в странах Южной Азии, а также в африканских государствах, расположенных к югу от пустыни Сахара. Именно здесь же происходит более 80 процентов смертей от указанных инфекций. При этом в докладе международных организаций подчеркивается, что в указанных регионах адекватная медицинская помощь оказывается не более чем 39 процентам заболевших малышей.

Данная ситуация выглядит тем более катастрофической если учесть то обстоятельство, что смертность, как, впрочем, и заболеваемость от кишечных инфекций, сопровождаемых диареей, могут быть значительно снижены при помощи весьма несложных мер.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в докладе перечислены следующие основные профилактические мероприятия:

  • повышение уровня личной гигиены. Эксперты уверены в том, что простое регулярное мытье рук с мылом уже само по себе способно значительно исправить сложившуюся ситуацию;
  • улучшение санитарных условий жизни;
  • постоянный доступ к чистой питьевой воде;
  • грудное вскармливание новорожденных;
  • массовая вакцинация против ротавируса, который примерно в 40 процентах случаев выступает в качестве возбудителя «инфекционной диареи».

Что же касается основных мер, позволяющих обеспечить благоприятных исход данного заболевания, то в числе них эксперты ВОЗ и ЮНИСЕФ называют адекватную регидратацию (то есть, восполнение потерь жидкости организмом путем употребления солевых растворов), назначение препаратов цинка и других микроэлементов, а также достаточное и качественное питание.

В заключение можно привести слова президента и исполнительного директора Программы адекватных технологий в здравоохранении (PATH) Кристофера Элиаса (Christopher Elias), который считает, что миллионы детских смертей могут быть предотвращены с помощью современных простых и недорогих методик. Правда, при этом от мирового сообщества потребуется проявить серьезную озабоченность указанной проблемой и принять все необходимые меры по обеспечению доступности данных методик всем нуждающимся.

Далее по теме: