Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Немка родила здорового ребенка, находясь в вегетативном состоянии
13 октября 2009

Немка родила здорового ребенка, находясь в вегетативном состоянии

Немка родила здорового ребенка, находясь в вегетативном состоянии

В прошедшую пятницу, 9 октября, врачи больницы при Университете имени Фридриха-Александера (Friedrich-Alexander-University), расположенного в немецких городах Ерланген и Нюрнберг, обнародовали информацию о жительнице Германии, которая полтора года назад родила здорового ребенка, находясь в вегетативном состоянии. Что же касается такого значительного промежутка времени, прошедшего между фактом родов и обнародованием информации о них, то он объясняется этическими соображениями.

Как известно, вегетативное состояние наступает в результате различных повреждений или дисфункции полушарий головного мозга, что приводит к отсутствию психических функций. Единственное, что сохраняется у пациента в этом состоянии, так это только вегетативные и двигательные рефлексы, а также цикл смены сна и бодрствования.

Немецкие врачи сообщили, что 40-летняя жительница страны, находящаяся на 13 неделе беременности, впала в вегетативное состояние после нарушений кровообращения головного мозга, которые явились следствием перенесенного инфаркта. Спустя 22 недели после инфаркта у нее появился на свет вполне здоровый ребенок, причем, как сообщил глава медицинского учреждения Матиас Бекманн (Matthias Beckmann), спустя полтора года после родов в здоровье ребенка так и не было обнаружено никаких отклонений.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, представители университетской больницы не уточнили, каким именно образом ребенок появился на свет – через естественные родовые пути, или же посредством операции кесарева сечения. Также не публикуется информация и о дальнейшей судьбе самой пациентки, которая, как уже было сказано выше,  в момент родов находилась в вегетативном состоянии.

В этой связи стоит сказать, что первый случай появления на свет малыша, рожденного  находящейся в вегетативном состоянии матерью, был зафиксирован в США в 80-х годах прошлого века. Еще два таких случая произошли в Германии в 1992 году, после чего данная проблема вызвала бурные этические дебаты в обществе.

Далее по теме: