Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / У пожилого британца самостоятельно восстановилась лобная кость
8 октября 2009

У пожилого британца самостоятельно восстановилась лобная кость

У пожилого британца самостоятельно восстановилась лобная кость

Врачи из британской Больницы Ньюкасла были немало удивлены тем обстоятельством, что лобная кость их пожилого пациента, большая часть которой была заменена титановой пластиной, полностью восстановилась самостоятельно спустя несколько десятков лет после перенесенной травмы.

72-летний Гордон Мур (Gordon Moore) обратился за медицинской помощью в Больницу Ньюкасла по поводу инфекционного процесса, развившегося под титановой пластиной в голове. Обследовав своего пациента, медики решили заменить протез, предупредив мужчину о том, что изготовление новой пластины может занять довольно много времени, а именно – несколько месяцев. Однако после удаления пластины выяснилось, что мужчине вовсе не придется так долго ждать нового протеза, так как под старым имелась… полностью сформировавшаяся костная ткань.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, врачи пришли к выводу о том, что новая кость обладает достаточной прочностью для выполнения своих функций, а именно – для защиты головного мозга британца.

Трагедия, в результате которой Мур лишился передней части черепа, произошла с ним в 1954 году, когда он попал в тяжелую автокатастрофу. Спасая мужчину, врачи заменили большую часть его лобной кости металлической пластиной. Через несколько лет британец опять попал в аварию, в напоминание о которой у него на пластине осталась глубокая вмятина, в точности повторяемая сформировавшейся костной тканью.

Лечащий врач мужчины Парам Бхаттахири (Param Bhattahiri) отметил, что для сотрудников больницы факт восстановления лобной кости мужчины оказался весьма большой неожиданностью. По словам преподавателя анатомии Университета Дюрхема Лео Донелли (Leo Donnelly), срастание костей человека после переломов никак нельзя назвать выдающимся явлением, но вот что касается образования таких крупных фрагментов черепа, то это представляет собой весьма редкое событие. Правда, Донелли тут же подчеркнул, что на сегодняшний день медицина не располагает точными данными о распространенности подобных явлений, так как в абсолютном большинстве случаев титановые пластины, устанавливаемые для защиты мозга пациентов, перенесших серьезные черепно-мозговые травмы, остаются на своем месте на протяжении всей жизни человека.

Далее по теме: