Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Британские ученые разработали способ лечения рака металлическими наночастицами
7 октября 2009

Британские ученые разработали способ лечения рака металлическими наночастицами

Британские ученые разработали способ лечения рака металлическими наночастицами

В ближайшее время группа британских ученых из Университетского колледжа Лондона (University College London) планируют приступить к тестированию нового метода лечения рака, который предусматривает уничтожение клеток злокачественных новообразований при помощи металлических наночастиц. По словам авторов разработки, новая методика позволяет воздействовать на опухоль, никоим образом не затрагивая окружающие ее здоровые ткани организма.

Комментируя работу своей научной группы, один из исследователей Сэм Джейнс (Sam Janes) отметил, что современная медицина не может похвастаться значительным улучшением  показателей выживаемости пациентов с раком легких уже на протяжении трех десятков лет. Именно это обстоятельство и подтолкнуло британских экспертов к поиску нового способа лечения опухолей, не поддающихся воздействию обычной химиотерапии.

Новый метод лечения раковых заболеваний в корне отличается от всех видов традиционной терапии: он предусматривает доставку металлических наночастиц  непосредственно к раковым клеткам, что, как уже было отмечено выше, позволяет медикам воздействовать на злокачественную опухоль, не повреждая соседние здоровые ткани.

В качестве «основного оружия» новая методика предусматривает использование наночастиц оксида железа, которые заключены в капсулу из полисахаридов, позволяющую им без проблем проникать в больные клетки. На следующем этапе к процессу подключается небольшое устройство, которое заставляет частицы вырабатывать тепло, вращая их посредством генерируемого магнитного поля. Нагрев частицы до 42 градусов Цельсия приводит к гибели раковой клетки, тогда как окружающие ее здоровые ткани остаются в полной безопасности.

Что же касается трудностей нового метода, то в качестве одной из основных авторы разработки указывают на собственно процесс транспортировки наночастиц к злокачественным клеткам. В настоящее время британские эксперты видят несколько способов решения данной проблемы, начиная от использования стволовых клеток костного мозга, имеющих сродство к раковым клеткам в легочной ткани, и заканчивая возможностью использования фрагментов антител и внешних магнитов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, власти туманного Альбиона выдели на подробные исследования нового метода лечения рака легких 1,6 миллиона фунтов стерлингов. По словам авторов исследования, работы по «доведению» проекта до стадии экспериментов на животных займут около трех лет, после чего, в случае успеха, можно будет говорить и о клинических испытаниях новой методики.

Далее по теме: