Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / На смену российским медвытрезвителям придут центры реабилитации алкоголиков
5 октября 2009

На смену российским медвытрезвителям придут центры реабилитации алкоголиков

На смену российским медвытрезвителям придут центры реабилитации алкоголиков

В ходе своего выступления на состоявшемся накануне открытии медвытрезвителя УВД города Магадана руководитель Министерства внутренних дел РФ Рашид Нургалиев заявил о том, что в скором времени на смену традиционным вытрезвителям в России придут центры реабилитации алкоголиков. При этом глава МВД подчеркнул, что на сегодняшний день для борьбы с алкоголизмом в стране необходимы учреждения с новой направленностью.

По словам руководителя правоохранительного ведомства, в качестве основной задачи новые учреждения рассматривают проведение процесса реабилитации и ресоциализации граждан, находящихся в алкогольной зависимости, причем указанный процесс будет осуществляться под руководством квалифицированного медицинского персонала. Что же касается роли сотрудников милиции, то отныне она будет заключаться в доставке граждан в новые центры, а также в оказании им первой помощи.

Говоря о традиционных медвытрезвителях, Рашид Нургалиев отметил, что эти учреждения морально устарели и не способны выполнять поставленную перед ними задачу оказания всесторонней медицинской помощи доставленным в них гражданам. По словам главы МВД, цитируемым на страницах интернет-ресурса medportal.ru, существующие вытрезвители на сегодняшний день «…превратились попросту в обычные ночлежки».

В этой связи стоит напомнить, что августе месяце президент РФ Дмитрий Медведев заявил о назревшей необходимости проведения системной борьбы с алкоголизмом, который на сегодняшний день можно признать национальным бедствием нашей страны.  При этом глава государства с сожалением констатировал, что все меры, предпринятые до последнего момента в указанной области, не смогли обеспечить ожидаемой от них эффективности в решении поставленных задач.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении Министерства здравоохранения и социального развития РФ, на сегодняшний день в России потребление алкоголя на душу населения составляет около 18 литров чистого этилового спирта в год. При этом эксперты Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечают, что на данный момент на учете в наркологических диспансерах страны находится более 2,5 миллионов человек, страдающих алкоголизмом.

Ссылки по теме:
Отравление этиловым спиртом
Умеренное потребление алкоголя увеличивает риск рака груди
Хроническое отравление этиловым спиртом (алкоголизм)

Далее по теме: