Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Спортивные чиновники Татарстана опровергли сообщения о религиозных причинах увольнения врача
2 октября 2009

Спортивные чиновники Татарстана опровергли сообщения о религиозных причинах увольнения врача

Спортивные чиновники Татарстана опровергли сообщения о религиозных причинах увольнения врача

Накануне представители Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан выступили с опровержениями опубликованных сообщений о том, что увольнение врача Казанского училища олимпийского резерва Николая Блинова связано с нарушением им норм шариата. По словам руководителя пресс-службы министерства Екатерины Косуровой,  «…инцидент в училище… никоим образом не связан с национальностью врача и несоблюдением им норм шариата при осмотре девочек-мусульманок, о чем появились сведения в прессе».

Напомним, что на днях в ряде СМИ появились сообщения о специалисте УЗИ казанского спортивного училища, который был уволен по просьбам родителей учащихся, так как «…по мнению приверженцев ислама, медработник-мужчина, согласно законам шариата, не должен осматривать женщин». При этом также отмечалось, что ультразвуковое обследование сердца и органов малого таза является обязательным для всех абитуриентов, поступающих в указанное учебное учреждение.

Представители спортивного министерства заявили, что от данного обследования отказывались девушки разных национальностей и вероисповеданий. Согласно словам директора учебного учреждения, приводимых пресс-службой министерства, руководство училища было вынуждено поднять вопрос о соблюдении Николаем Блиновым профессиональной этики после многочисленных фактов отказов воспитанниц учебного учреждения от прохождения УЗИ.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова директора училища Мансура Мифтахова: «Юные спортсменки не конкретизировали причины отказа в прохождении медосмотра, однако есть сведения, что доктор проводил осмотры некорректно, в частности, по мнению девочек, задавал некорректные вопросы «полового свойства», некоторых заставлял полностью раздеваться, что не требуется при проведении УЗИ». При этом глава учебного заведения отметил, что «…расследовать инцидент не представляется возможным из-за нежелания девушек откровенничать», а потому администрация приняла решение уволить медицинского специалиста, проработавшего на своей должности полтора года.

Что же касается самого опального врача, то он заявил, что даже его десятилетнего стажа работы в данной области вовсе недостаточно для проведения осмотра пациентов в одежде. В своей беседе с журналистами Николай Блинов пояснил следующее: «Я, прежде всего врач, а не мужчина… Да я и не знал, что ко мне приходят на УЗИ мусульманки. У них же на лбу этого не написано, тем более, они приходили ко мне не в платках, а в обычных спортивных штанах… У нашего аппарата УЗИ нет трансвагинального датчика, органы малого таза я обследовал только поверх живота… Естественно, живот необходимо обнажать… Почему перед обследованием я всегда спрашиваю, не живет ли девушка половой жизнью? Это отнюдь не вторжение в личную жизнь, я просто должен правильно поставить диагноз». В заключение своего интервью медик заявил о намерении подать в суд иск по поводу своего незаконного увольнения.

В этой связи стоит сказать, что в стенах Казанского училища олимпийского резерва, которое было открыто в 2005 году, находится около 200 воспитанников, проходящих обучение начиная с девятого класса, причем стандартная школьная программа в данном учебном учреждении дополнена программой по 16 олимпийским видам спорта.

Далее по теме: