Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Каждый второй больной с биполярным расстройством с возрастом избавляется от своего недуга
1 октября 2009

Каждый второй больной с биполярным расстройством с возрастом избавляется от своего недуга

Каждый второй больной с биполярным расстройством с возрастом избавляется от своего недуга

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Миссури (University of Missouri), позволяют утверждать, что в некоторых случаях пациенты, страдающие биполярным аффективным расстройством, могут избавиться от своего заболевания без помощи медицины, потому как недуг просто проходит с возрастом. Такие данные были получены Дэвидом Цицеро (David Cicero) и его исследовательской группой после проведения анализа уже имеющейся информации, собранной в ходе ранее проведенных социологических исследований.
 
В процессе своей работы американские эксперты провели оценку уровня распространения биполярного аффективного расстройства, которое до недавнего времени было принято называть маниакально-депрессивным психозом, среди людей различных возрастных групп.

Основываясь на результатах анализа данных двух ранее проведенных социологических исследований, исследователи пришли к выводу о том, что среди американских граждан в возрасте от 18 до 24 лет биполярное расстройство встречалось в 5,5-6,2 процентах случаев, тогда как среди людей старшего возраста (от 25 до 30 лет) указанное заболевание диагностировалось в два раза реже, а именно – в 3,1-3,4 процентах случаев.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах мнение одного из авторов исследования – профессора Кеннета Шера (Kenneth J. Sher), который не склонен объяснять обнаруженное различие только лишь такими социальными факторами, как смерть, заключение под стражу или же утрата человеком постоянного места жительства. Такого же мнения придерживается и Дэвид Цицеро, который полагает, что обнаруженную закономерность можно объяснить обстоятельством, что именно в возрасте примерно 25 лет происходит окончательное созревание префронтальной коры головного мозга человека. Руководитель исследовательской группы также отметил, что аналогичная закономерность была обнаружена другой командой специалистов, которые ранее изучали уровень распространения психических расстройств, связанных с употреблением наркотических препаратов.

Остается добавить, что подробный отчет о работе Дэвида Цицеро и его научной группы опубликованы в издании «Journal of Abnormal Psychology».

Далее по теме: