Каждый второй больной с биполярным расстройством с возрастом избавляется от своего недуга
Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Миссури (University of Missouri), позволяют утверждать, что в некоторых случаях пациенты, страдающие биполярным аффективным расстройством, могут избавиться от своего заболевания без помощи медицины, потому как недуг просто проходит с возрастом. Такие данные были получены Дэвидом Цицеро (David Cicero) и его исследовательской группой после проведения анализа уже имеющейся информации, собранной в ходе ранее проведенных социологических исследований.
В процессе своей работы американские эксперты провели оценку уровня распространения биполярного аффективного расстройства, которое до недавнего времени было принято называть маниакально-депрессивным психозом, среди людей различных возрастных групп.
Основываясь на результатах анализа данных двух ранее проведенных социологических исследований, исследователи пришли к выводу о том, что среди американских граждан в возрасте от 18 до 24 лет биполярное расстройство встречалось в 5,5-6,2 процентах случаев, тогда как среди людей старшего возраста (от 25 до 30 лет) указанное заболевание диагностировалось в два раза реже, а именно – в 3,1-3,4 процентах случаев.
В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах мнение одного из авторов исследования – профессора Кеннета Шера (Kenneth J. Sher), который не склонен объяснять обнаруженное различие только лишь такими социальными факторами, как смерть, заключение под стражу или же утрата человеком постоянного места жительства. Такого же мнения придерживается и Дэвид Цицеро, который полагает, что обнаруженную закономерность можно объяснить обстоятельством, что именно в возрасте примерно 25 лет происходит окончательное созревание префронтальной коры головного мозга человека. Руководитель исследовательской группы также отметил, что аналогичная закономерность была обнаружена другой командой специалистов, которые ранее изучали уровень распространения психических расстройств, связанных с употреблением наркотических препаратов.
Остается добавить, что подробный отчет о работе Дэвида Цицеро и его научной группы опубликованы в издании «Journal of Abnormal Psychology».
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!